Большая Надежда страны

7,750 кг весит Надя Халина — самый большой младенец в истории России

26 сентября 2007 в 18:50, просмотров: 570

“Больше рожать не буду!” — первым делом заявила мама новорожденной великанши, 42-летняя Татьяна Халина. Первый ребенок из ее многочисленного потомства весил 4,1 кг, а каждый последующий был все тяжелее. Одиннадцатая дочь — Надежда — потянула аж на 7 кг 750 г. И с первых секунд своей жизни стала претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса.

— Как же мы не знаем семью Халиных? Очень даже хорошо знаем! Вот стиральную машинку-автомат им вручили на день рождения одиннадцатого ребенка. Хорошая девочка появилась у нас в Алейске, крупненькая.

Почти 8 кило весит, — глава города Алейска, что в Алтайском крае, Иосиф Брейнерт с гордостью сообщил “МК” о весомом прибавлении во вверенной ему административной единице.

Роды у Татьяны Халиной приняли врачи местного роддома.

— Конечно же, пришлось делать кесарево сечение: родить такого крупного ребенка женщина не смогла бы сама.

Случай уникальный, — говорят доктора. — Мы не ожидали такого сюрприза: беременность протекала спокойно, без осложнений.

В данный момент мама чувствует себя хорошо. А малышку направили из родильного отделения Алейска в Барнаул, где ей будет проведено медицинское обследование.

— У Халиных не первый раз крупный ребенок рождается, — рассказывает председатель комитета соцзащиты Марина Алистратова. — Почему так — непонятно. Сами они с мужем невысокие. Татьяна ростом 1,56 м, правда, полненькая, а супруг ее, Виктор, — тот так даже щупленький!

Теперь в семье Халиных три мальчика и восемь девочек. Все появились на свет с разницей год-два. Старшей дочери Людмиле сейчас 19.

Халины перебрались в Алейск из Новосибирска пару лет назад. Отец семейства Виктор устроился служить по контракту в местную войсковую часть. Мама Татьяна сама по образованию акушерка. Только в роддоме она последние 20 лет исправно появляется не по работе, а по личной нужде.

— Живет семья, что и говорить, очень скромно, в “трешке”, которую предоставил военный гарнизон. У них даже стиралки нормальной дома не было — все тонны детских вещей Татьяна перестирывала в “Малютке”, — рассказывает Марина Алистратова. — Мы подарили семье хорошую стиральную машину, продуктовый набор и поздравительную открытку. Будем всячески их поддерживать и в дальнейшем. У нас такая многодетная семья на весь город одна!

А “большая” малышка Надя — одна на всю страну, потому как в России такие большие детишки еще не появлялись.

СПРАВКА "МК"

Самый крупный новорожденный в истории современной медицины — итальянец, весом 10 кг 200 г, который родился в 1955 году. Второе место в Книге Гиннесса пока занимает 7,5-килограммовый малыш из Бразилии.



Партнеры