Веселые севильские ребята

Премьера в “Геликоне”

26 сентября 2007 в 18:47, просмотров: 531

Сегодня грядет оперная премьера, которая претендует на звание “самой прикольной постановки сезона”. “Свадьбу Фигаро” Моцарта представляет лидер оперной новации “Геликон-опера”.

Режиссер Дмитрий Бертман и его бессменные художники Татьяна Тулубьева и Игорь Нежный попробовали себя в откровенной буффонаде. Бертман не случайно решил ввести “Свадьбу Фигаро” в репертуар сразу после “Севильского цирюльника” Россини, хотя, как правило, театры этого не делают. Ведь сюжет второй пьесы трилогии Бомарше о Фигаро интересует режиссера именно как сиквел: что же стало двадцать лет спустя с авантюристом-парикмахером, ловеласом Альмавивой, шаловливой Розиной, самодовольным Базилио, нелепым Бартоло и его русской служанкой? Тема наступления “третьего сословия” на старую аристократию в прочтении “Геликона” обрела чеховские мотивы в духе “Вишневого сада”. Шато графа Альмавивы выставлено на торги.

Кто его приобретет? Может быть, какой-нибудь Лопахин, похожий на тех, кто сегодня интенсивно скупает европейскую недвижимость? Или сам Фигаро, у которого обнаружились русские корни? Даже программка спектакля оформлена по-особенному — в виде рекламного риэлторского журнала.

Главный сюрприз ожидает зрителей в четвертом акте, сцене в ночном саду. Режиссер решил применить в ней эффект “темной комнаты”. Так что публике предстоит воспринимать действие не глазами, а другими органами чувств, прежде всего осязанием.

Поют в спектакле Станислав Швец, Алексей Дедов, Наталья Загоринская, Мария Максакова, Михаил Давыдов. За пультом — Денис Кирпанев, для которого эта постановка — дирижерский дебют.

Кстати, в конце сезона “Геликон” покажет еще одну премьеру, завершающую трилогию Бомарше: почти не известную в России оперу Массне “Керубино”. Так что к концу сезона об этих веселых севильских ребятах мы будем знать практически все.



Партнеры