Что есть, то — есть

В Москву свезли со всего мира новые продукты питания

26 сентября 2007 в 18:24, просмотров: 377

Помните крылатую фразу: “Царь трапезничать желает”? И далее — по списку: икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная. Однако такими яствами сегодня никого не удивишь. Другое дело — блюдо под названием “дикий шотландский лосось в виски”. Или как вам мясные и яблочные чипсы? А может, предпочитаете шоколад ручной работы? Сахар в виде колоды карт? Таким кушаньем можно удивить даже самого привередливого гурмана. Корреспондент “МК” побывал на выставке “Весь мир питания”, где были представлены съестные новинки-2007.

Более 1300 компаний из 53 стран мира поражали воображение москвичей редкими, порой даже экзотическими продуктами. Наше путешествие в “мир питания” началось с мясного павильона. Новинка сезона — мясные чипсы. Небольшие тонкие ломтики отборной свинины подсушены особым образом, с добавлением различных специй. Вид у чипсов аппетитный, а вкус напоминает вяленое и в то же время высушенное мясо с приправами. К пиву — самое то. Главное, чтобы финансы позволяли, ибо килограмм лакомства стоит космическую сумму — почти 2 тыс. рублей. А пакетик весом 100 г обойдется в 150—200 рублей.

Если вы неравнодушны ко всему мясному, особенно к колбасе, то сотни различных сортов этого продукта — к вашим услугам. Тут тоже есть новинка — колбаса с фисташками.

При виде мяса вы брезгливо воротите нос? Ну тогда добро пожаловать в царство рыбное. Здесь ноу-хау — дикий шотландский лосось с виски.

— Ломтики шотландского дикого лосося сначала маринуются, а потом коптятся с добавлением виски — это абсолютная новинка 2007 года! — гордятся изготовители.

А нам, честно говоря, витиеватое название продукта сразу напомнило анекдот:

“Посетитель кафе спрашивает официанта:
— У вас есть дикая утка?
— Нет. Но специально для вас мы разозлим домашнюю!”

Однако на вкус лосось оказался неплох — действительно с оттенком виски, правда, с едва уловимым.

После дегустации мясных и рыбных продуктов мы отправились во фруктово-овощные ряды. Понятно, что сушеными бананами и ананасами в Москве уже никого не удивишь. Но вот яблочные чипсы — это что-то новое.

Как оказалось, для чипсов подходят яблоки только строго определенного размера — 6 см в диаметре, которые нарезаются тонкими кусочками и специальным образом обрабатываются. Получаются хрустящие ломтики без сахара. Причем (в это трудно поверить, но изобретатели утверждают) в один небольшой пакетик помещается сразу четыре яблока.

Из новых кисломолочных продуктов самым необычным нам показался продукт типа русской окрошки, только на молоке и с большим количеством зелени.

Если вы настоящий сладкоежка, то для таких в столицу привезли показать шоколадные трюфеля ручной работы из Риги. Ванильные, клубничные, фисташковые, с корицей и карамелью, из белого и черного шоколада.

— Каждый трюфель изготавливается и обваливается вручную, сладости готовятся по старинным рижским рецептам, — уверяет представитель латвийских кондитеров.

Да простят нас любители мяса и рыбы, но трюфель из черного шоколада с корицей правда не идет с ними ни в какое сравнение.

Из сладостей был еще сахар, изготовленный в виде карточных мастей: трефы, бубны, пики и черви. Впрочем, на самом деле этот сахар — самый обычный рафинад, необычная форма которого призвана удивить гостей вашего дома.



Партнеры