Девочка и дети

Сегодня — День воспитателя и всех дошкольных работников

26 сентября 2007 в 17:39, просмотров: 261

Этот праздник был утвержден три года назад, а дата — 27 сентября — выбрана не случайно: именно в этот день в 1863 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в России детский сад.

Детсадовских воспитателей в последнее время часто критикуют. Мол, и с детьми плохо обращаются, и поборы с родителей норовят устроить. А люди, по-настоящему любящие детей и отдающие им свое сердце, остаются за кадром.

В детском садике №2478 трудится самая молодая московская воспитательница — Любовь Казарина. Ей всего… 18 лет. Можно сказать, что Люба — потомственная воспитательница. Династию начала еще ее бабушка, проработавшая воспитателем всю свою жизнь: сначала в детском доме, потом — в детском садике. По ее стопам пошла сначала тетя, а потом и мама Любы, Елена Николаевна Симонова, которая, в свою очередь, привела и дочку на работу в свой детский садик.

Юную девушку трудно называть по отчеству, но в детских заведениях так принято. Так что знакомьтесь — Любовь Анатольевна Казарина.

— Сначала меня приняли на должность младшего воспитателя в группу, где работает моя мама, — говорит она.

— Детишки там маленькие, двухлеточки. Я помогала их одевать, раздевать, кормить. Ничего сложного, обычная работа нянечки. А однажды попробовала пойти самостоятельно провести с ними несколько занятий. И у меня все получилось!

После удачного дебюта руководство садика решило доверить Любе собственную группу и повысило ее в должности, сделав самой настоящей воспитательницей.

— Я считаю, что профессия воспитателя — это призвание Любы, — говорит заведующая садиком Татьяна Суркова. — Родители детей часто приходят ко мне и говорят, что они очень довольны, как она занимается с их малышами. Все дело в том, что у этой совсем юной девочки настоящий педагогический талант.

Поначалу Люба очень боялась, что родители не захотят доверить своих малышей 18-летней девчонке.

— К счастью, мои опасения оказались напрасными, — говорит она. — Наоборот, родители моих деток сделали все, чтобы я почувствовала себя увереннее.

Сейчас Люба готовится к поступлению в вуз. Она выбрала для себя Московский городской педагогический университет. Но работу бросать не собирается — будет поступать на заочное отделение.

— Я не сразу пришла работать в садик, до этого почти год вкалывала в “Макдоналдсе”, — объясняет юная воспитательница, — и даже добилась повышения. Но, к счастью, вовремя поняла, что все это не мое. Вот здесь, с детьми, я чувствую себя в своей стихии. Возиться с ребятишками мне не привыкать, нас у мамы четверо.

В группе Любы детишки четырех-пяти лет. По ее признанию, с ними немножко труднее, чем с совсем маленькими, но все-таки она нашла с ними общий язык.

— Знаете, это совершенно необыкновенное чувство, когда ты знаешь, что несколько маленьких человечков в этом мире любят тебя, и эту их любовь я не променяю ни на что!



Партнеры