Нелегалов лишили столичной прописки

Милиция накрыла фирму по подделке документов

26 сентября 2007 в 16:58, просмотров: 234

Трудно ли купить московскую прописку? Легче легкого! Многочисленные фирмы предлагают зарегистрировать вас в столице за несколько дней по умеренным ценам. Одну из таких контор прикрыли на днях сотрудники Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и представители ФМС.

В фирме, расположившейся в гостинице на юго-западе Москвы, милиционеры заказали четыре уведомления о прибытии — первый документ, который получает мигрант по прибытии в Россию. И через два дня приехали их выкупать.

Вместо того чтобы побледнеть и начать активно сотрудничать со следствием, работники фирмы разыграли целый спектакль. Из пяти человек трое оказались гостями. Одна женщина только что вышла из отпуска и не помнит, чем занималась до этого. Даже девушка Ирина, которая продавала оперативнику “липу”, заявила, что сегодня первый день, как она вышла на работу. (Впоследствии выяснилось, что “новенькая” — генеральный директор сего предприятия.) Затруднились граждане ответить и на вопрос, кто и каким образом заработал 90 тысяч рублей, найденные в офисе.

Через некоторое время перед милиционерами предстал хозяин гостиницы. Он попенял оперативникам на то, что без его разрешения в гостинице проводится подобное мероприятие, выразил огромное желание помочь следствию и уверил, что ничего незаконного в гостинице не происходит. Для пущей убедительности хозяин показал удостоверение члена антитеррористического комитета.

Итог операции — из мусорных корзин милиционеры извлекли поддельные разрешения на работу и миграционные карты, копии паспортов и подлинники (их нелегалы оставляют фирме, чтобы им поставили штамп о прописке).

Теперь оперативникам предстоит проверить каждый паспорт и каждый адрес. Возможно, они даже установят, сколько нелегалов фирмачи растолкали по московским квартирам. К слову, чтобы сделать постоянную регистрацию через эту фирму, надо заплатить тысячу долларов. Но при этом хозяин квартиры обычно не знает, что у него прописаны граждане братских республик. Так что если вам без всяких оснований повысили квартплату, советуем проверить — не появился ли в квартире невидимый жилец.

— Фирма не просто торгует поддельными документами, она еще и вводит в заблуждение мигрантов, — говорят милиционеры. — Мало кто знает, что на территории РФ миграционным законодательством запрещена деятельность посреднических фирм.

Теперь генеральному директору, бухгалтеру и продавцу в одном лице грозит до трех лет лишения свободы.




Партнеры