Подходи, народ, свой огород!

Москвичи закупали дешевые фрукты оптом

26 сентября 2007 в 16:57, просмотров: 773

Пока ответственные политики и чиновники обсуждали насущные проблемы на форуме “Россия—Таджикистан”, на ВВЦ шла ярмарка восточных товаров. И если бы герою Олега Басилашвили из “Вокзала для двоих” довелось торговать на ней дынями, ему бы не пришлось изгаляться, зазывая публику. Ароматные дыни (3 сорта на выбор) по 20—25 рублей за кило смели в первые же часы.

Фрукты из солнечного Таджикистана так понравились москвичам, что власти решили продлить ярмарку на один день.

Ярмарка проходила в не очень удобное для занятых москвичей время — в понедельник и вторник, всего до пяти часов вечера. Однако народу на ВВЦ было как в выходной — за свежими и экологически чистыми фруктами-овощами выстраивались очереди. Народ шел на запах и безошибочно приходил на площадку за павильоном “Советский Союз”, где установили резные деревянные палатки-шатры. По ярмарке вальяжно прогуливались таджики в халатах и тюбетейках. Восточный темперамент продавцов умилял.

— Виноград у вас почем? — спрашивала симпатичная девушка. Торговец, подняв глаза и узрев очаровательную покупательницу, мгновенно подобрел. По-царски махнув рукой, он изрек:

— Бесплатно! Сколько вам? Килограмм? Два?

Сладкое слово “бесплатно” привело к маленькому ажиотажу. Откуда ни возьмись появился солидный мужчина и набросился на продавца.

— А что, правда бесплатно? Тогда мне три кило взвесьте!

Представитель солнечного Таджикистана холодно посмотрел на москвича и грустно произнес:

— Почему на “бесплатно” отзываешься? Зачем некрасиво поступаешь? Это женщине можно, а вам за 50 рублей килограмм будет.

В деревянных ящиках покоились ароматнейшие таджикские яблоки — медовые и цвета бордо. Те, что размером с маленький мячик, — по 30 рублей, чуть поменьше — по 25 руб. Фрукты везли из Курган-Тюбе, Шаартуского района Согдийской области…

Особого внимания заслуживали сухофрукты. Возможно, по цене посетители вряд ли что выиграли (за курагу, чернослив, инжир и пр. просили примерно столько же, сколько и на обычном рынке), но то, что товар здесь был более свежим, — факт. Правда, “оптовикам” предлагали скидки. К примеру, отдельные торговцы толкали курагу ящиками по 4,75 кг — от 240 до 350 рублей за ящик (в зависимости от размера сушеного фрукта). Причина оказалось проста: “Да у нас просто весов нет!” Впрочем, были и еще более забавные моменты — у некоторых продавцов весы имелись, зато не было… гирь. Вместо которых использовали кто тыкву, а кто кулек с яблоками.

Пока народ в ажиотаже скупал по дешевке таджикские овощи-фрукты, в крытом павильоне предлагались, так сказать, товары народного промысла — расшитые золотом халаты и ковры.

— У нас все — ручная работа, — рассказала продавщица. — Вот на халате расшитые манжеты — это вручную сделано. Ковер — тоже ручная работа. Шесть месяцев уходит у одного человека, чтобы такой ковер сделать.

Рядом хозяйственные москвички выторговывали таджикские полотенца. Умело сбивали цену на несколько десятков рублей — рынок, однако. Многие пришли сюда просто поглазеть.

— Помню я ваш Таджикистан, — делилась воспоминаниями некая женщина. — Бывала у вас в советские времена. Сейчас-то уж не смогу приехать. И страна другая, и цены на билеты кусаются. Но красиво у вас там, замечательно.

…После ярмарки мы зашли на соседний колхозный рынок. От цен там сразу как-то поплохело.



    Партнеры