У нашей планеты нашли четвертое дно

Ученые раскопали еще один слой Земли — “среднюю мантию”

27 сентября 2007 в 18:53, просмотров: 184

Этот слой горно-каменных пород отличается от того, по которому ходят люди, только более глубоким расположением.

Изучая верхние и нижние слои земной мантии, геофизики из американского Института им. Карнеги в Вашингтоне пришли к неожиданному выводу: у нашей планеты скорее всего есть еще одна “прослойка”. Она находится на глубине от 1000 до 2500 км, между верхней и нижней мантией.

Специалисты говорят, что данный слой представляет собой зону, где порода мантии превращается в очень твердую и плотную субстанцию. По словам геофизика Виктора Стружкина, работающего в Институте Карнеги, скорее всего причина появления странного слоя кроется в том, что в нижних слоях земной мантии наблюдается очень высокое давление, которое по крайней мере в 230 тысяч раз превосходит атмосферное. При таком высоком давлении и температуре электроны в атомах железа объединяются. После завершения реакции плотность итогового материала почти на треть превосходит его первоначальную плотность. В итоге в структуре планеты образуется еще один очень прочный и горячий слой, напоминающий скорлупу.

Как пояснили “МК” в Институте физики земли им. Шмидта, современная наука подразделяет структуру нашей планеты на три различных и довольно крупных слоя — земную кору, мантию и само ядро планеты. Однако все они делятся на множество малых слоев, которые ученые периодически фиксируют при помощи сейсмографов. В настоящее время у ученых имеются данные о структуре пород вплоть до самого ядра планеты. Но о том, что на глубине 1—2,5 тыс. км существует еще один четко выраженный слой с конкретной границей, ранее нигде не упоминалось. К примеру, исследования ИФЗ заканчиваются на 670-километровой отметке. Тем не менее российские физики высказали сомнение, что американцы открыли новый крупный слой планеты. Скорее всего это лишь одна из переходных зон, естественным образом соединяющая верхнюю и нижнюю мантии.



Партнеры