Катапульты против хунты

Кто стоит за шафрановой революцией в Мьянме?

27 сентября 2007 в 18:51, просмотров: 261

Шафрановая революция — по устоявшейся уже моде так окрестили события в далекой Мьянме (по-старому — в Бирме). Из-за шафранового цвета одежд буддийских монахов, принимающих активное участие в антиправительственных манифестациях, сотрясающих страну.

“Шафрановая революция — это эхо “розовой” и “оранжевой” революций, лишь недавно освободивших народы Грузии и Украины от безнадежности и стагнации”, — Михаил Саакашвили, поддержавший бирманских оппозиционеров, знает толк в “цветных” революциях. Между тем события в Мьянме принимают все более брутальный характер. Уже сообщается о гибели нескольких человек (по разным данным, от 1 до 4) — власти применили против демонстрантов слезоточивый газ и огнестрельное оружие. В свою очередь, бирманский правительственный сайт сообщает о том, что манифестанты закидывают силы безопасности камнями и даже используют катапульты.

Непосредственной причиной народного возмущения стало решение правящего государственного совета мира и развития (или военной хунты — кому как нравится) повысить цены на топливо аж на 500%.

Первые демонстрации, возглавляемые студентами и оппозиционерами, были быстро разогнаны властями. Но тут в дело вступили представители буддийского духовенства. Надо заметить, что бирманские монахи носят преимущественно не шафрановые, а малиновые одеяния — в отличие от монахов в соседних странах (так что термин “шафрановая революция” явно не местного происхождения). Из Мьянмы сообщают, что спецподразделения устроили налеты на некоторые монастыри, арестованы многие десятки монахов.

Запад практически заявил о поддержке антиправительственных сил. Президент США объявил об ужесточении экономических санкций в отношении Бирмы (они и так действуют с 1997 г.), а госсекретарь Райс заявила, что бирманский народ заслуживает лучшей доли. Кстати, в Мьянме уже давно всерьез опасаются американского вторжения. В позапрошлом году хунта даже начала перевод ключевых министерств из расположенной на побережье столицы на север страны. По слухам, именно из-за этих опасений.

У России и Китая — особое мнение, они призывают не вмешиваться в ситуацию в Бирме, считая ее внутренним делом страны. Для Китая Мьянма не только сосед, но и важный партнер (например, по импорту энергоресурсов).

Неудивительно, что представитель Китая в ООН сказал, что санкции в отношении военного режима не будут способствовать разрешению ситуации. У России тоже есть интересы в Мьянме. Например, озвученные еще лет пять назад планы строительства в этой стране атомной электростанции (что очень не нравится американцам). А в прошлом году Россия и Мьянма договорились о сотрудничестве в нефтяной сфере, в борьбе с наркотиками и защите секретной информации.

В январе этого года США попытались провести в Совбезе ООН резолюцию по Мьянме. Однако Россия и Китай наложили вето — это был первый с 1972 года случай двойного вето. В проекте резолюции, представленном американцами, содержался призыв к правительству Мьянмы прекратить практику преследования политических оппонентов, этнических меньшинств и принудительного труда. Оппоненты этой резолюции отмечали, что ее проект был внесен на фоне объявленной в Мьянме амнистии, под которую подпадают и часть политзаключенных, а результаты по искоренению наркотрафика в этой стране, лежащей в знаменитом “Золотом треугольнике”, были самыми впечатляющими в Азии за последние годы.



Партнеры