Мать отдала сыну печень и почку

Сразу двумя органами ради спасения жизни сына пожертвовала 44-летняя женщина

27 сентября 2007 в 18:37, просмотров: 318

Недавно столичные специалисты выполнили пересадку печени и почки тяжелобольному школьнику из Челябинска.

Как рассказал “МК” руководитель отдела трансплантации органов Российского научного центра хирургии РАМН профессор Сергей Готье, проблемы со здоровьем начались у 18-летнего Артура еще в детстве. Сначала врачи поставили ему диагноз “хроническая почечная недостаточность”. Это означало, что почки мальчика оказались не способны выполнять главную функцию — выводить из организма жидкость и вредные вещества. Поэтому Артур был вынужден регулярно проходить процедуру гемодиализа. А несколько лет назад подростка настигла еще одна беда — цирроз печени.

У врачей после обследования не осталось сомнений: Артуру требовалась срочная трансплантация двух органов. Но пересадить сначала почку, а через некоторое время печень (или наоборот) было невозможно.

Каждый из больных органов мог свести на нет результат предыдущей операции. Поэтому трансплантацию решено было проводить одномоментно. В качестве донора Артуру идеально подошла его мама Роза. И после специальной подготовки оба оказались в операционной.

В первую очередь бригада хирургов провела пересадку печени. Для этого у Розы забрали правую долю этого органа. Покончив с одной операцией, медики сразу же приступили к другой. Они удалили атрофированные почки Артура и затем подсадили ему одну из почек матери, подсоединив ее к мочеточнику. В общей сложности масштабное хирургическое вмешательство длилось 15 (!) часов. К счастью, и почка, и печень благополучно прижились.



Партнеры