Зубков сформировал “великолепную четверку”

Новые члены кабинета министров в Москве не засидятся

27 сентября 2007 в 18:09, просмотров: 490

Кабинету министров, вчера заседавшему в обновленном составе, предстоит зажить по новым правилам. Премьер Виктор Зубков твердо решил вбить в подчиненных любовь к путешествиям и объявить войну министерской “расслабухе”. Докладам (то есть всякому “бу-бу-бу”, как говорил его предшественник) премьер решил до конца не верить. Перед рассмотрением на заседании кабинета положения дел в том или ином регионе он теперь начнет сам выезжать на место и лично собирать “разведданные”. И, конечно, министров возить с собой — в первую очередь “новобранцев”.

— Наш четырехугольник будет постоянным, — приговорил премьер к поездкам Дмитрия Козака (Минрегионразвития), Эльвиру Набиуллину (МЭРТ), Татьяну Голикову (Минздравсоцразвития) и, конечно, себя.

Но и остальных подбодрил: “Будут приглашаться и другие министры”. Так что массовая паковка чемоданов — дело решенное. Что важно, члены правительства во главе с премьером будут разъезжать по стране не просто как туристы. Зубков, как показала вчерашняя поездка в Пензенскую область, собирается раздавать всевозможные поручения на месте, а потом “добивать” подчиненных “очередными задачами” уже на заседании правительства. Таким образом, министрам (а также вице-премьерам) предстоит просто зарыться в поручениях.

И мало того — еще и выполнять их. Потому что контролировать будет сам премьер, который уже изобрел действенный способ — посылать виновного в проблемный регион, пока дело не будет исправлено. Так, недавно вылетел на Сахалин руководитель Департамента экономики и финансов правительства Антон Дроздов (о его “ссылке” уже писал “МК”). В этот раз в Пензенскую область, которую разбирали на заседании, чуть не загремел замминистра культуры.

“Когда у вас был министр культуры Соколов?” — спросил Зубков у пензенского губернатора, зачитавшего доклад. “Года три назад”, — ответил Василий Бочкарев и тут же понял, что сдал министра. Премьер вдруг вскипел: “Это же регион, где и Лермонтов, и Ключевский!” “И Радищев, Белинский”, — поддакивал губернатор, поняв, что очередным козлом отпущения станет не он. “И министр культуры там не был?!” — бушевал Зубков, уже не обращая внимания на робкие заверения: “Да был же!”

Соколову повезло — его в зале не оказалось, и вместо него “попал” замминистра Дмитрий Амунц, на которого перекинулся премьер. “Я там не был. Никогда”, — обреченно признался Амунц, наверное, уже внутренне готовый ехать в Пензу окультуриваться. “Где вы были в последний раз?” — “В Сочи! На экономическом форуме!” Это замминистра почему-то спасло. “Очень хорошо…” — несколько раз повторил Зубков и от Амунца отстал.

А вот вице-премьерам обещаны суровые трудовые будни. “В конце этой или в начале следующей неделе я распределю между ними обязанности”, — предупредил премьер. В частности, кому-то из вице предстоит думать, как увеличивать пенсии. Идея такого поручения пришла Зубкову все в той же Пензенской области. “Люди живут на 2000 рублей, и все эти деньги уходят на оплату коммунальных услуг, которые постоянно дорожают, — сказал премьер. — Будет поручение, и я жду не рассуждений, а конкретных предложений”.

Как заявил Зубков еще накануне, реформа правительства завершена: новых министерств и ведомств создаваться больше не будет. Но перемены тем не менее грядут: кабинет министров должен будет на практике вникать в жизнь регионов. По уверению премьера, “все уже на своих местах” и правительство “сможет без колебаний и шараханья спокойно работать и смело войти в предвыборный период”.



Партнеры