Невыполнимое двухсловие

Точечная застройка — сленговое понятие, считают власти

27 сентября 2007 в 18:01, просмотров: 753

Волна протестов против точечной застройки не заставит горадминистрацию принимать популистские решения, а сам термин является сленгом и ни в какие законы вноситься не будет.

Такова позиция московских чиновников — главы стройкомплекса Владимира Ресина и руководителя Москомархитектуры Александра Кузьмина, уполномоченных урегулировать ситуацию с уплотнительной застройкой. По их словам, большинство строящихся и запланированных к возведению в Москве объектов точечными не являются, а недовольство жителей зачастую объясняется эгоизмом последних.

Как показал анализ обращений граждан на “горячую линию”, лишь небольшая часть жалоб касается вопиющих случаев уплотнения существующей застройки. “Вопиющими” власти со своей колокольни считают решения о размещении коммерческого объекта (жилого дома или торгового центра) на озелененной территории, детской площадке или впритык к жилому дому.

Таких объектов из 70, рассмотренных на заседаниях межведомственной комиссии Москомархитектуры, обнаружилось только 10. Кузьмин для примера назвал несколько адресов: Планетная, 43А; Дубки, 15; Земляной Вал, 32А; Смоленский бульвар, 24… Полностью список будет опубликован в ближайшее время на сайте Москомархитектуры.

— Каждую неделю мы рассматриваем примерно по 30 адресов из тех, что нам подсказали сами москвичи, и надеемся через три недели закончить эту работу, — сказал Кузьмин. Владимир Ресин, в свою очередь, уточнил, что признаки точечных имеют 276 объектов, из которых 142 находятся в работе, 134 запланированы к строительству. Чиновники рассказали, что единых нормативов, на каком расстоянии друг от друга можно размещать дома, в Москве нет. Все зависит от характера существующей застройки. В городе есть районы, где здания исторически примыкают одно к другому, а значит, и новые объекты в них можно проектировать на расстоянии 1—5 метров. Главное, чтобы не нарушались требования по инсоляции и наличию подъездных путей.

— Понятие “точечная застройка” — это сленг. Никаких определений ему мы давать не будем и ни в какие нормативные документы оно не попадет, — пообещал Кузьмин.

Главный архитектор посетовал, что зачастую жители выдвигают несправедливые требования, ограничивающие в правах других людей. Например, группы граждан протестуют против строительства детсадов на проспектах Маршала Жукова и Металлургов, улицах Бакунинская и Амурская. Кроме того, под волну критики попали три физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОК), строящихся по программе Москомспорта, и один жилой дом в районе реконструкции пятиэтажек.

— Пока инвестор строил стартовые дома для переселенцев, все было нормально и никто не жаловался. Но теперь, когда в качестве компенсации понесенных расходов он хочет построить дом для себя, поднялась буча, — пояснил Кузьмин. По его словам, в списке точечных оказались участки, зарезервированные под строительство жилья Московским союзом журналистов, МВД, другими организациям и ведомствами.

Существует большая доля вероятности, что учителя, журналисты и сотрудники правоохранительных органов из-за протеста жителей не смогут построить жилье на условиях ЖСК.

— Мы понимаем, что проблема уплотнительной застройки в городе существует, но не надо всех равнять под одну гребенку, — попросил Кузьмин. Он подчеркнул, что и детские сады, и ФОКи будут строиться, несмотря на протесты жителей. Вопрос по другим объектам, имеющим признаки социальных, будут решаться дополнительно на совещании у мэра Москвы.

— Мы не пойдем по пути популизма даже перед выборами, — заявил глава стройкомплекса Владимир Ресин.




Партнеры