Сборной России — вольно!

“Золото” наших борцов на ЧМ-2007 в Баку вселяет оптимизм перед Пекином

27 сентября 2007 в 17:17, просмотров: 367

Со стороны оценить выступление российских борцов на бакинском чемпионате мира-2007 — крупнейшем турнире накануне летних Олимпийских игр в Пекине — не так просто. Да, вольники предстали во всем блеске, выиграв 6 (!) золотых медалей в 7 весовых категориях, но вот представители греко-римского стиля и женщины не могут похвастаться суперрезультатами. “МК” на следующий день после возвращения из Баку попросил поделиться впечатлениями от мирового первенства президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили.

Вольная борьба

— На данный момент в команде собраны действительно сильнейшие. И в техническом, и в психологическом плане. Хотя стоит признать, что практически во всех весовых категориях были напряженные схватки и ребята порой на зубах перетягивали чашу весов на свою сторону. Но главное — они сумели проявить свой характер и волю. Даже третье место Ирбека Фарниева (весовая категория до 66 кг) и мы, и он сам не относим к успеху — но боролся он достойно, а причины его неудачи ясны: системный сгон веса не мог пройти незаметно. К Олимпийским играм и для него, и для его конкурента будут созданы щадящие условия, в которых они смогут полностью раскрыть свой потенциал, а мы найдем форму определения сильнейшего. Плюс не стоит забывать о молодых борцах, о которых всерьез могут заговорить в ближайшие 4 месяца. Для них дорога в национальную сборную не заказана.

 

Греко-римская борьба

— Думаю, некорректно называть выступление греко-римских борцов провалом. Выиграй Бароев (а у него были все шансы, но не повезло) — и у нас было бы две золотые и бронзовая медали. А это с определенной натяжкой уже можно было бы признать выполнением плана. Но даже при этом нельзя было бы говорить о безоблачном развитии и реализации задач, которые мы ставим перед греко-римской борьбой. Наблюдается системный кризис. Впрочем, ребята, которые боролись в Баку, — вчерашние юниоры. Их основные проблемы связаны с психологией. Вот они и не сумели раскрыться по полной. Но, уверен, они в состоянии конкурировать и побеждать своих соперников — лидеров мировой борьбы. Перед тренерским штабом в первую очередь стоит задача сформировать психологически устойчивую команду, а это достигается только путем кропотливой работы.

 

Женщины

— В данный момент идет процесс становления женской сборной. Не секрет, что развитием этого вида борьбы мы начали заниматься только в тот момент, когда в воздухе витал вопрос о его включении в программу Олимпийских игр. Системного развития не было. Как не было и конкуренции в весовых категориях. Сейчас существует программа — и мы стараемся довести наших спортсменок до уровня, на котором они смогут на равных бороться с самыми титулованными соперницами.

 

Общая оценка

— Впереди большая встреча, на которой мы с главой Росспорта Вячеславом Фетисовым обсудим наши успехи и неудачи. Поверьте, все вещи будут названы своими именами. В любом случае мы примем концепцию развития.

В целом же оценка неоднозначна. С одной стороны, не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы взять протокол и увидеть: выиграв 6 золотых наград из 7, вольники установили рекорд. С другой — женщины и греко-римские борцы выступили не так сильно. Сейчас можно обвинять инопланетян, придумывать заговоры, говорить о проблемах, которые реально существуют, но все это не дает права некоторым спортсменам, выступающим под флагом великой державы, проявлять безволие, проигрывая борцам, которых и за конкурентов никто не держал.

Нам самим надо разобраться в сложившейся ситуации, но все эти вопросы, не сомневаюсь, решаемы.



Партнеры