“Зенит”— подвинься!

В “Спартаке” ждут помощи от “заклятых друзей”

27 сентября 2007 в 17:11, просмотров: 340

Если в житейском понимании осень — пора унылая, то в футбольном — наоборот: страсти в нашем чемпионате кипят нешуточные. Что на самих полях, что за их пределами. Неудивительно: к “болоту” — и это за 6 туров до конца! — приписать кого-то сложно. Первые 8 клубов — от “Зенита” до “Амкара” — сражаются за медали или место в “зоне УЕФА”, аутсайдеры — за исключением обреченного “Ростова” — бьются за выживание. Ну разве что “Рубину” ничего уже не надо: потому и позволяют себе казанцы такие безвольные домашние поражения, как от питерцев…

О трех самых интересных, на наш взгляд, матчах предстоящего в эти выходные тура вместе с “МК” рассуждает наш постоянный эксперт — главный тренер юношеской сборной России по футболу Андрей ТАЛАЛАЕВ.

1. Смогут ли питерцы победить клуб из “большой четверки”?

Да, самое слабое место нынешнего “Зенита” очевидно. Это игры с российскими грандами. Несмотря на внушительные приобретения (Тимощук, Зырянов, Домингес, Погребняк), сине-бело-голубые проиграли в чемпионате-2007 и “Спартаку” оба матча, и ЦСКА в первом круге. Да и от “Локомотива”, который по крайней мере до начала сезона относили к “большой четверке”, на своем поле еле ноги унесли. В чем причина — в развившемся у питерцев комплексе или все же в отсутствии должного уровня игры, что не раз ставили в упрек Дику Адвокату? Как бы то ни было, сейчас для клуба с берегов Невы самое подходящее время, чтобы заставить злопыхателей приумолкнуть — и сделать весомую заявку на первое место.

Что касается армейцев, то их шансы на медали, которые еще совсем недавно казались равными нулю, явно возросли. И хотя клубу Валерия Газзаева вряд ли удастся сразиться за “золото”, на место на пьедестале пока еще действующие чемпионы страны замахнуться вполне могут. Чем не стимул для ЦСКА победить “Зенит”, на что очень надеются даже “заклятые враги” красно-синих — спартаковцы…

Талалаев: “Согласен, питерцы пока не выигрывают у команд “большой четверки”, но когда-то эта серия должна прерваться. “Зенит” находится в неплохом состоянии, так что момент очень подходящий. Это раньше у команды Адвоката не просматривалась четко поставленная игра, а именно сейчас она хороша. Причем играет с первой и до последней минуты! Что касается ЦСКА, то уверен: они будут бороться в чемпионате до последнего”.

2. Прервется ли черная полоса “Спартака”?

После обидного поражения в прошлом туре от “Локомотива” красно-белые в игре с “Химками” просто не имеют права на ошибку. Как, впрочем, и в любой другой — потеря очков может поставить жирный крест на мечтах о второй звезде, которую так жаждут добавить на эмблему 9-кратные чемпионы России. 1 очко в 3 последних матчах не просто черная полоса, но и явное отклонение от “золотого” маршрута, который наметил Станислав Черчесов: “Спартак” умудрился не только растерять за это время приличный очковый гандикап, но и пропустить вперед главного конкурента на футбольную корону-2007 — “Зенит”. Нет сомнений, что в игре с “Химками” красно-белые будут грызть землю, но и у их соперников, которых недавно возглавил серб Славолюб Муслин, есть свой козырь. Речь, естественно, об Андрее Тихонове, который в матче первого круга принял самое активное участие в форменном разгроме, учиненном красно-черными “Спартаку”.

Талалаев: “Что бы ни говорили, “Спартак” демонстрирует хороший футбол. Хотя отсутствие результата в последних играх, конечно, не может позитивно сказываться на команде. На мой взгляд, участие в чемпионской гонке давит на игроков и мешает им реализовать те моменты, которые они создают. Достаточно ошибок и в обороне. Впрочем, травмированные защитники восстанавливаются: так, Йиранек может скоро появиться в составе. Плюсом для красно-белых могут стать и реваншистские настроения в их стане после матча первого круга, который “Химки” выиграли — 3:0. Считаю, что преимущество должно быть за “Спартаком”, но как все будет на самом деле — покажет игра…”

3. Споткнется ли “Сатурн” на “Москве”?

Оба клуба ставили перед стартом чемпионата высокие задачи и теперь близки к их выполнению. “Горожане” идут на 3-м месте — и нет сомнений, что амбиции команды Леонида Слуцкого на данный момент не ограничиваются даже “бронзой” российского первенства. Но если москвичи на протяжении всей турнирной дистанции шли в группе лидеров, то “Сатурн” с самого старта чемпионата лихорадило. Подмосковная команда даже опускалась в зону вылета — и только замена главного тренера Владимира Вайсса на Гаджи Гаджиева с вливанием свежей крови в лице Лоськова, Евсеева и Иванова помогли сине-черным встряхнуться и, что называется, побежать. Шутка ли: из последних семи матчей “инопланетяне” выиграли в шести, взяв в них 19 очков!

Талалаев: “Не согласен, что “Сатурн” играл при Вайссе плохо. Хотя, конечно же, с приходом Гаджиева там все изменилось — сейчас это совсем другой коллектив, не тот, что начинал чемпионат... “Москва” же, пожалуй, самая непредсказуемая команда российского первенства. Слуцкий прекрасно умеет готовить игроков к конкретному сопернику... В общем, тут сложно что-либо прогнозировать до стартового свистка. Мне самому очень интересен исход этого матча”.



Партнеры