Кому достанется Украина?

В воскресенье соседи выберут новый состав Рады

27 сентября 2007 в 16:53, просмотров: 509

Астролог Павел Глоба, который периодически “курирует” украинские выборы, и на этот раз прогнозирует им удачу. Мол, число 21 (а именно столько партий включено в бюллетени для голосования) — символ надежды… Вот только кому реально улыбнется госпожа Удача в грядущие выходные, когда состоятся выборы в парламент республики?

Суматошная агитационная кампания, предшествующая внеочередным выборам в украинский парламент, завтра в полночь будет официально завершена. Оставшиеся до часа “Х” дни и часы политики спешат загрузить как можно большим количеством позитива — для проталкиваемых ими партий и блоков и негатива — для всех остальных. Социологи и аналитики уже отметили характерную деталь: почти все печатные и электронные СМИ в период внеочередной предвыборной кампании напрочь забыли о профессиональной этике. Вместо этого обывателю предлагается вал “джинсы”.

Рейтинг предвыборных скандалов

На первом месте — якобы “прослушка” разговора премьера Януковича и Президента РФ Путина на автосалоне в Москве. “Черные пиарщики” пытались выставить премьера “продажным лидером”, который готов ради победы на выборах не только сдать газотранспортую систему страны, но и втянуть ее в некий славянский союз. Очень быстро выяснилось, что на автосалоне Янукович и Путин вели переговоры вовсе не о газе и славянском братстве, а, как и подобает моменту, — о самолетах.

На втором месте — откровения президента Ющенко о российском следе диоксина, которым его травили, и об отказе россиян выдать злодеев, покусившихся на жизнь лидера украинской нации. Хотя президент формально в выборах не участвует, но его партия “Наша Украина” — “Народная самооборона” остро нуждалась в поднятии рейтинга. Вот и решили реанимировать метод, который сработал на выборах президента в 2004 году, вытянув “с полок” проверенный “диоксин”. Правда, опять быстро выяснилось, что отрава может быть и не российской, а “злодеев” укрывает не Москва, а Турция…

На третьем месте — опять же отравление. Но на этот раз уже сторонника Соцпартии, министра внутренних дел Василия Цушко. На днях министр предоставил на всеобщее обозрение результаты медэкспертизы, проведенной немецкими экспертами. Из них следует, что инфаркт миокарда, случившийся с ним несколько месяцев назад, был вызван “наличием в его крови теофилина” и… диоксина. Зловредный яд на этот раз был использован против оппонента администрации президента. То есть диоксин стал “фирменной украинской отравой”.

На четвертом месте — увольнение в разгар предвыборной кампании министра по чрезвычайным ситуациям Шуфрича и министра транспорта Рудьковского. Оба они не только чиновники, но и видные партийцы. Шуфрич — член Партии регионов, Рудьковский — представитель Социал-демократической партии Мороза. То есть соперники президентской “Нашей Украины”. Министров обвинили в развале работы, из-за чего, мол, президенту пришлось тушить пожары собственным пиджаком. Ход двойной: министры Януковича — “паразиты”, президент — герой.

Исходя из этого рейтинга можно сделать вывод, что по числу “черных пиар-технологий” уверенно лидирует команда президента Ющенко.

Рейтинг партии

Впрочем, все эти пиар-ухищрения уже вряд ли повлияют на сложившийся расклад сил. А он, по последним данным, таков.

Большинство социологических опросов дали однозначный ответ насчет победителя выборов. Им будет Партия регионов, которая наберет не менее 35 процентов голосов, то есть даже больше, чем на весенних выборах 2006 года. Второе место, как и на предыдущих выборах, займет, по всей видимости, Блок Юлии Тимошенко.

Его результат тоже будет чуть выше показателей 2006 года — 26—27 процентов. “Нашей Украине”“Народной самообороне” социологи дают 18 процентов. Четвертой силой, способной примкнуть к лидирующей тройке, могут быть и коммунисты, и Народная партия Владимира Литвина.

Возможны ли фальсификации?

Помимо монополизации информационного пространства в сегодняшней предвыборной Украине отмечается серьезнейшее давление на членов избирательных комиссий любого уровня. Притом что в состав этих самых комиссий могут быть включены исключительно представители так называемых парламентских партий: Блока Юлии Тимошенко, “Народного союза “Наша Украина”, Партии регионов, Компартии и Соцпартии. Казалось бы, эти люди изначально были готовы “морально поддержать” силы, которые их делегировали. Ан нет! Из разных регионов Украины поступает информация о массовой скупке членов избиркомов — как “непарламентскими” партиями, так и членами “большой пятерки”. К каждому из членов комиссий уже подходили ходоки с предложением доплачивать за каждый голос, учтенный им для “нужной” партии.

 

Что говорят политики?


Юлия Тимошенко:

— Я не вижу сегодня никаких признаков масштабной фальсификации. Каждая из политических сил, которые будут представлены в новом парламенте — “Наша Украина” — “Народная самооборона”, БЮТ и, к сожалению, Партия регионов, — представлены в избиркомах в количестве не менее 5 человек.

Виктор Янукович:

— Я нисколько не сомневаюсь в полной и безоговорочной победе Партии регионов. Фальсификации на выборах 30 сентября исключены. И в этом заслуга Партии регионов: мы, в частности, отсекли от голосования несколько миллионов “заробитчан” из западных областей страны. Эти нелегалы, находящиеся в Португалии, Италии, Чехии и прочих государствах, обычно оставляли свои общегражданские паспорта родственникам: те в день выборов шли на участки и выкладывали перед избиркомом целые горки документов, попробуй только не выдать по каждому из них бюллетень!..



Партнеры