Азбука

27 сентября 2007 в 16:38, просмотров: 498

“Учительница математики занижает оценки моему сыну. Он всегда учился на “отлично”, а сейчас в школе появилась новая математичка, и у нее с ребенком не сложились отношения. По алгебре теперь стоят одни “двойки” и “тройки”. В этом году сын сдает выпускные экзамены, и я боюсь, что ему поставят низкую оценку”.

— Субъективность оценки легко доказать. Если до конфликта ученик получал “четыре” и “пять”, а потом пошли сплошные “тройки” и “двойки”, то налицо предвзятое отношение учителя. Это повод обратиться с жалобой в окружное управление образования. Родители могут потребовать, чтобы ребенка оградили от такого педагога — перевели в другой класс или на домашнее обучение по этой дисциплине. Кроме того, вы можете попросить, чтобы специальная комиссия из управления образования провела объективную оценку знаний вашего сына.

“Классная руководительница раздала ребятам список мероприятий, на которые необходимо собрать деньги. Оказалось, что по 100 рублей нужно сдать не только на День учителя и 8 Марта, но и на ее день рождения, а также на именины...”

— В комедии Гоголя “Ревизор” купцы жаловались на жадного Городничего: “Именины его бывают на Антона, и уж, кажись, всего нанесешь, ни в чем не нуждается. Нет, ему еще подавай: говорит, и на Онуфрия его именины”. Видимо, лавры гоголевского героя не дают классной даме покоя. Советуем не сдавать ни копейки ни на ее “день варенья”, ни тем более на именины.

“С нас собирают деньги на охрану, но некоторые родители не платят — говорят, дорого... Какую сумму должны вносить родители? И как быть с теми, кто платить отказывается?”

— Величина ежемесячного взноса рассчитывается просто: стоимость охранных услуг делится на количество учеников. В среднем получается 80—100 рублей в месяц, но может быть и больше. Сдавать деньги на школьную безопасность обязаны все, но по решению школьного совета, родительского или попечительского комитета некоторые семьи (многодетные, неполные и пр.) могут быть освобождены от платы. Решение в каждом случае принимается индивидуально, исходя из материального положения такой семьи.

“Занятия в школе только начались, а первоклашек уже загружают по четыре-пять уроков в день. Не слишком ли это много?”

— В первом классе разрешается проводить не более трех занятий по 30—35 минут в день в течение первой четверти и по 4 урока — во второй, третьей и четвертой. Между занятиями обязательны 10- и 20-минутные перемены — для динамической разрядки и горячего завтрака.
На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.

Если вы хотите задать вопросы по проблемам школьного обучения, звоните в редакцию по тел. 250-72-72, доб. 7482 или пишите по адресу: sergeev@mk.ru.



Партнеры