Владимир Маминов не ездит в отпуск без детей

“Когда постоянно думаешь, как там твой ребенок, — разве же это отдых?!”

27 сентября 2007 в 16:23, просмотров: 568

Про тех, кому за 80, говорят: так долго не живут. А про футболистов, которые всю карьеру провели в единственном клубе, можно сказать: так долго на одном месте не играют. Владимир Маминов — именно из этой редкой категории.

За “Локомотив” он выступает — страшно сказать! — с 1993 года. Сын Маминова, 12-летний Влад, за это время успел позаниматься футболом в школе “Локо” и повесить бутсы на гвоздь. Шестилетняя дочь Маша сменила секцию фигурного катания на музыкальную школу. А их папа по-прежнему гоняет мяч в красно-зеленой футболке с литерой “Л”.

Между прочим, получается это у Маминова в возрасте Христа очень даже неплохо. В качестве примера можно привести хотя бы недавний матч “Локомотива” со “Спартаком”, в котором два из четырех хозяйских голов были забиты после классных передач восьмого номера “железнодорожников”.

— Два ваших паса в этой игре — классика! Надеюсь, дети их оценили?

— Оценили, но спокойно. Без лишних эмоций. Маша еще маленькая, а Влада трудно чем-то удивить.

— А почему сын завязал с футболом?

— Обстоятельства… Наступил момент, когда нужно было сделать выбор: хорошая общеобразовательная школа или футбольная карьера. Причем мнение Влада учитывалось в первую очередь. Так получилось, что компьютерный футбол ему нравится больше настоящего. Да и до стадиона “Локомотив” от нашего дома путь неблизкий. В общем, сын был не против что-то поменять в своей жизни. Теперь Влад учится в гимназии. Между прочим, по-английски говорит лучше меня. Вот так.

— А футбольный талант у него есть?

— Если бывший тренер Влада до сих пор жалеет о его уходе — это о чем-то говорит, правда? Голова у сына и впрямь светлая. Ему 10 лет было, когда он начал заниматься в школе “Локомотива”. В этом возрасте мальчишки обычно за мячом кучей бегают и никому его не отдают. Влад же старался сделать пас в одно касание — поверх толпы на свободное место. Тренер глазам не верил. Спрашивал: “Ты специально туда бьешь или наобум?”

Узнав, что так все и было задумано, сразу определил Влада в центральные полузащитники.

* * *


— На стадион когда сына начали брать?

— В 2002-м. Как раз в чемпионский для “Локомотива” год. Что интересно: для него, 7-летнего, отсидеть на трибуне 90 минут не было проблемой. Скажу больше — более внимательного зрителя, чем он, я не встречал.

— Вопросов по игре много задает?

— Мало. Влад не из тех, кто за словом в карман не полезет. Наоборот, он многое в себе держит. Характер тот еще! Например, свою точку зрения всегда отстаивает до конца. Чувство юмора — как у взрослого человека. А внешне очень на деда и моего тестя похож! У них даже прически одинаковые…

— Любимые футболисты у Маминова-младшего есть?

— Кумиров нет. А нравятся многие. Любого игрока из сборной Бразилии во главе с Роналдинью называй — не ошибешься. Они кудесники мяча, и он с этим самым мячом, как котенок, возится. Особенно в детстве так было.

Нам даже пришлось из квартиры все мячи убрать — мебель-то не из железа сделана. И что вы думаете! Он бумажку скомкает — и давай чеканить! Финты разные, удары “ножницами” — в этом деле Влад большой мастер.

Иногда ловлю себя на мысли: а смог бы я повторить кое-что из его трюков? Если честно, на этот счет есть сомнения.

— Так ведь Владиславу прямая дорога в пляжный футбол!

— А мы как-то играли с ним на пляже в Эмиратах. Друг против друга. Плюс моя жена Лена. Так вот, сын как начал “зажигать”! А рядом на лежаке какой-то бородатый мужик в темных очках сидел. И улыбку прятал. Лицо до боли знакомое! В общем, знаете, кто это был? Эрик Кантона собственной персоной! Звезда французского футбола 80—90-х…

— Сын небось сразу за автографом побежал?

— Ошибаетесь. Он Кантону даже не узнал! “Говоришь, в “Манчестер Юнайтед” и в сборной Франции играл? Подумаешь…” Зато стоило мне сыну напомнить, что этот мужик снимался в рекламе одной известной газировки, как он сразу Кантону зауважал.

— А вас он ценит как футболиста?

— Не знаю. Есть телеканал, по которому круглосуточно крутят старые матчи “Реала”. В том числе в Лиге чемпионов. Однажды Влад увидел, как “Локомотив” в Мадриде со счетом 0:4 влетел. И сразу ко мне: “Пап, смотри, как тебя эти ребята “возят”!” А через несколько дней показывали другую нашу игру. Помните, 2:2 на “Сантьяго Бернабеу”? Вот тут уже была моя очередь шутить.

* * *

— Любимых игроков у Влада нет. А как насчет любимых предметов в школе?

— Ему нравится история. А еще, как я уже сказал, английский язык. Тут он тоже виртуоз. Любое задание по английскому щелкает как орешки. И изъясняется не хуже коренного британца. Мне такой уровень даже не снился!

— Кстати, а почему сына Владом назвали?

— А что, солидное имя! Это вам не какой-нибудь Вовчик или Вовка. Влад, Владик — чувствуете разницу?..

— Когда дочь родилась, споров с женой насчет имени не было?

— Нет. Конечно, свои варианты у каждого имелись, но к консенсусу пришли быстро.

— Музыкальная школа, куда вы отдали Машу, — это дань моде или…

— Нет, просто у нее слух хороший. Есть такая довольно известная песня “Прекрасное далеко…”. Так вот, Маша с минимальной помощью мамы сама подобрала ноты и сыграла эту мелодию на домашнем органе. Пыхтела, плакала, но все-таки выполнила задуманное.

— Значит, пианисткой будет?

— Посмотрим. Пока она только второй год учится. Предметов два — хор и сольфеджио. А выбор инструмента еще впереди.

— Про другие ее способности что-нибудь расскажете?

— Она танцевать любит. Два года занятий фигурным катанием не прошли даром.

* * *

— Маша и Влад — разные?

— Пожалуй, сын в 6 лет был более самостоятельным. Оно и понятно — мальчик все-таки… Кстати, у них своеобразные отношения. Когда долго не видятся — сильно скучают. А встретившись, через час уже могут поссориться.

— В детских конфликтах родители часто занимают сторону младшего ребенка. А в вашей семье как принято?

— Во-первых, мы с Леной вмешиваемся только тогда, когда дети сами не могут между собой разобраться. И наказываем обычно обоих. Чтобы никому не обидно было.

— Футболисты редко бывают дома — тренировки, матчи, перелеты… Маша не забыла, как выглядит ее папа?

— У нее хорошая память. (Смеется.) Кроме того, я уверен, что у нас с ней существует невидимая связь на расстоянии. Если, допустим, я нервничаю, находясь вне дома, то и Маша обычно ведет себя беспокойно. Жена, бывает, даже звонит с вопросом: “Что с тобой случилось? Маша сама не своя”. И наоборот, когда у дочки все в порядке, у меня тоже на душе легко.

— Рады, что Бог дал вам мальчика и девочку?

— Конечно, это идеальный вариант. Но, поверьте, мы были бы рады любому ребенку. Честно!

— Как думаете, кем ваши дети станут во взрослой жизни?

— Надеюсь, они будут независимыми людьми. Во всех отношениях. А насчет профессии я так скажу: пусть сами выбирают, а мы с Леной поможем. И делом, и советом.

— Говорят, Бог троицу любит…

— Понимаю, куда клоните. О третьем ребенке, если честно, пока не думаем. Все мысли о том, как Влада и Машу на ноги поставить.

* * *

— Это правда, что вы со своей будущей женой знакомы с первого класса?

— Так и есть. Предвосхищая следующий вопрос, сразу замечу: за одной партой мы не сидели, только на соседних. Но при этом я следил, чтобы Лену никто не обижал.

— Сейчас супруга — домохозяйка?

— Да, она не работает. Хотя воспитание детей, по-моему, самая сложная работа на свете. В принципе Лена хорошо шьет. Когда-то в Доме моделей работала. Были свои клиенты.

— Одежду себе сами выбираете или с ее помощью?

— Мы по магазинам стараемся вместе ходить. У Лены глаз — алмаз. Бракованную одежду от качественной она с ходу отличает. Даже если весь брак — это один неправильный шов.

— Отдыхаете обычно всей семьей или все-таки без детей?

— Один раз попробовали оставить дочку дома — потом сильно пожалели. Когда постоянно думаешь, а как там твой ребенок, ничего ли с ним не случилось, — разве же это отдых?! Больше экспериментировать не будем.

— Видел, как вы крестились прямо на поле после победы над “Спартаком”. В вашей семье все верующие?

— Да. С верой в душе, считаю, жить легче.

— Среди крестных ваших детей футболисты есть?

— Нет, только родственники. Так получилось. Но это не значит, что я не доверяю тому же Олегу Пашинину — моему давнему товарищу по “Локомотиву”. Наоборот, он мой близкий друг, я всегда могу на него положиться.

— Какие праздники в семье Маминовых самые главные?

— Новый год, Пасха, годовщина нашей с Леной свадьбы, дни рождения. Как видите, стандартный набор.

— Простите за последний, не совсем корректный вопрос: как вам с супругой удается столько лет жить в любви и согласии?

— Знаете, мы по-прежнему друг другу интересны. Казалось бы, что нового можно открыть в человеке, с которым живешь уже двенадцать лет? А нам, представьте, это удается! Вот, собственно, и весь секрет.




Партнеры