Зубков приехал без конфет

Зато попил с новоселами — мирными атомщиками — чаю

28 сентября 2007 в 17:59, просмотров: 287

— Семьи! Спокойно! Друг друга не расталкивать: получаете ключ от премьера — и тут же назад! Не пихаться! — Молодые рабочие машиностроительного завода в подмосковной Электростали, куда вчера совершил короткую деловую поездку премьер-министр России, получали инструктаж — жесткий и энергичный. На первый план выставили семью с коляской. Наверное, прознали о пензенском ребенке, осчастливленном Зубковым конфетами и держанием на руках.

В Электросталь Зубков приехал, правда, без конфет. Зато он торжественно открыл новое заводское общежитие и “погонял чаи” с новоселами (без прессы). Но главной целью поездки стал местный завод — флагман атомной промышленности, который премьер посетил в первую очередь. При этом Зубков не забыл совершить новое “хождение в народ”. Похоже, это станет традицией. И хоть пошли разговоры, что премьер ведет себя как преемник и даже иногда пытается копировать президентский стиль общения с массами, стиль у нового премьера все равно свой, фирменный.

Во время экскурсии по предприятию он подошел к работникам и, как и на днях в Пензе, засыпал вопросами про зарплату и досуг. “Хотелось бы больше!” — не постеснялась одна из женщин. “Всегда хочется больше!” — философски ответил премьер. Затем он свернул на тему пенсий, которые поручил увеличивать. “Нормальная — 5500! Отсудили!” — проинформировала его работница. “Как отсудили?” — не понял премьер. Но эту тему при помощи начальства как-то удалось замять. Зато прямо на месте всех женщин премьер наградил комплиментом: “Хорошо выглядите!”

Зубков прошел по всем цехам завода, но попытку пересказать историю предприятия, которую по традиции затеяло местное начальство, сразу пресек: “Я готовился, я прочитал об истории завода и знаю, что ему 90 лет!” (Завод сначала был просто оружейным. — “МК”.) Зато неизменным спутником Виктора Алексеевича стал глава Росатома Сергей Кириенко, который ни на шаг не отставал от премьера и, подобно гипнотизеру, чуть не дышал ему в ухо: “Мы должны добить соглашение с Японией!”

Но даже в центре атомного машиностроения премьер не забыл о своей любимой теме — борьбе с коррупцией.

Недавно к тому же пришла недобрая весть о том, что Россия в очередной раз понижена в антикоррупционном рейтинге, скатившись среди других стран в нем еще примерно на 20 мест. Теперь мы “затусовались” в одной компании с Конго и Индонезией. Премьер даже перед журналистами грудью встал на защиту отечественных борцов с коррупцией. “Я в эти рейтинги не особо верю, — заявил он. — Кто может в точности определить уровень коррупции? Росфинмониторинг контролирует все финансовые потоки. Я замкну его на правительстве и конкретно на себе”. Правда, принижать значение фактора коррупции он не стал и пообещал, что скоро будет принят закон, после чего изничтожать ее станет проще.



Партнеры