На правах ребенка

Как добиться от непутевых родителей алиментов и жилья?

28 сентября 2007 в 17:53, просмотров: 1818

В преддверии 2008 года, объявленного Годом семьи, в Госдуме активно заговорили об изменениях в семейном законодательстве. Слишком много накопилось нерешенных и болезненных вопросов. Некоторые из них прокомментировал в интервью “МК” председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ.

— Некоторые депутаты активно выступают сейчас с инициативой ввести уголовную ответственность для злостных неплательщиков алиментов. Вы поддерживаете эту идею?

— Я категорически против. В советском УК у нас уже была такая статья. Неплательщики под нее подпадали очень избирательно. Сажали тех, кого хотели посадить участковые. А в результате тем, кто должен был получить алименты, так ничего и не перепадало.

— То есть нужно оставить все как есть?

— Считаю, что в первую очередь надо менять законодательство.

— Ну, на деле кто не хочет платить алименты — не платит.

— Недостаток в том, что у нас сейчас размер алиментов выражен в долях от зарплаты. Считаю, что минимум должен быть выражен в твердой денежной сумме и соответствовать по своему размеру хотя бы прожиточному минимуму. Получает отец, скажем, 3 тысячи официально — пусть все их и отдает и катается на “Мерседесе”.

Бывает и такое. А если он легально зарабатывает, допустим, 10 тысяч долларов, пусть и платит проценты с этой суммы.

— Право ребенка на жилье — сегодня болезненный вопрос. Родители разводятся, делят квартиру, а на что рассчитывать ребенку?

— Мы как раз предлагаем поправку в закон, где говорится, что ребенок не может быть бывшим членом семьи.

Его право на жилье сохраняется независимо от того, разводятся родители или нет. То есть собственник жилья должен при разводе предоставить жилую площадь ребенку, не ухудшая при этом его жилищных условий. В любом случае они не должны быть меньше принятых нормативов — это отдельная изолированная жилая площадь, а не полтора метра на общей кухне. Поправка уже принята в первом чтении.

— Ваша оценка работы органов опеки и попечительства? Сейчас много нареканий на этот счет…

— У нас попросту нет такого нужного закона, как закон об органах опеки и попечительства. Вернее, он только внесен в Госдуму на рассмотрение. Их только что вывели из подчинения муниципалитетов на уровень субъектов Федерации — что несомненный плюс, на мой взгляд. А так фактически они работают на общественных началах.




Партнеры