Как встречали выживших в Китае

Один из спасенных туристов сразу решил жениться, а второй — снова собирается в поход

28 сентября 2007 в 17:51, просмотров: 247

Двое спасенных российских рафтингистов, Александр Зверев и Андрей Паутов, наконец-то вернулись домой. Их встречали слезами радости. И горя. Пока исхудавшие, измученные туристы спускались с транспортного самолета “Ил-76”, из его багажного отделения спасатели МЧС России выгружали три гроба. В этом злополучном походе путешественники навсегда потеряли троих близких друзей. А Дмитрий Тищенко считается пропавшим без вести.

Москвича Андрея Паутова приехала встречать целая делегация: мама, папа, жена Ирина, школьные друзья. И даже рыженькая такса Бони.

— Еще когда мы сами не знали о произошедшем, собака словно почувствовала беду, — вспоминает мама Андрея, Тамара Георгиевна. — Скулила, металась по квартире и отказывалась от еды. Словно почувствовала, что с хозяином случилось несчастье... У меня и у самой было дурное предчувствие. Когда Андрюша только мне еще сказал, что собирается в Китай, у меня словно внутри пробежал мороз. Я так не хотела его отпускать!

Со своей женой Ириной Андрей Паутов 7 октября отметит двухлетие свадьбы. “Теперь дальше километра от себя не отпущу!” — говорит Ира, сжимая в руке букет.

* * *

Наконец самолет приземляется. Первым появляется Александр Зверев, 34-летний тренер по фитнесу из Казани. Невеста Ольга, буквально несколько часов назад прилетевшая из столицы Татарстана вместе с его другом Рустемом, бросается ему навстречу. От тревог за Сашу не осталось и следа, Ольга лишь подкалывает Зверева: “Знаешь, Шурик, на вид тебе 25 — голодание пошло только на пользу. Ты стал вылитый Том Круз. Ну-ка, повернись в профиль!”

Еще несколько дней назад Ольге было совсем не до смеха. “Я почти месяц не смотрела телевизор, — признается девушка. — Лучше уж узнать новость от близкого человека, чем это объявят по телевизору. Когда звонил телефон, внутри все обрывалось. Ведь каждый звонок может стать приговором. Скажу честно, я нисколько не сомневалась, что Саша жив. Он физически очень сильный: знаете, как он у нас плавает, тренируется в фитнес-клубе буквально круглыми сутками”.

Мама Александра Зверева, Клара Александровна, осталась дома, в Казани, печет пироги. “Я бы сказала, что раньше он пироги не любил, — говорит Ольга. — А тут по телефону дал маме строгий наказ: напечь их, да побольше. Изголодался, бедняжка! Ничего, откормим”.

— Вы, наверное, тоже экстремалка, в походы ходите?

— Нет. Я врач-офтальмолог. Все время хотела сходить с Сашей, но все не получалось. Но теперь мы непременно займемся семейным туризмом. В походы — только вместе. И маршруты будем прокладывать по натоптанным дорожкам, чтобы такой дилетант, как я, их запросто прошел.

Несмотря на пережитое, охоту ходить в походы у Саши Зверева все равно не отбить. “Перейдем, наверное, на дайвинг или горные лыжи, — смеется Саша, обнимая Ольгу. — Может, там безопаснее?”

— А как вы познакомились?

— Не поверите, в лесу, — улыбается Ольга. — Саша за грибами ходил, а нашел меня. Мы с девчонками на пикник приехали…

Они уже вместе 8 лет, но до сих пор не женаты. “Приедем домой и сразу сыграем свадьбу, — говорит Александр. — Давно пора. Да, и обязательно обвенчаемся!”

* * *

Тела погибших — отца и сына Сергея и Ивана Черников и Владимира Сметанникова — с самолета повезли в морг...

— Димка-то наш совсем один остался там, в Китае, — со слезами говорит Андрей Паутов о без вести пропавшем Дмитрии Тищенко. — Как будто еще вчера сидели в катамаранах и мечтали, куда бы нам еще пойти в следующий раз... Мы у Димасика уже бы на свадьбе погуляли… еще 22 сентября. Как же он ждал этого дня…

— А с Черниками я сплавлялся не в первый раз, — вздыхает Александр Зверев. — На Памир вместе ходили, в Турции были. Они с отцом не разлей вода были и во всем похожи: одно лицо, одни интонации в голосе, оба бредили походами… Я, когда с Черниками сплавлялся, доверял им больше, чем себе.

Сам Александр Зверев пережил в этом походе 25 дней одиночества. Жил в пещере, спускался несколько раз в сутки к реке за питьевой водой.

— С 11 сентября надо мной буквально каждый день пролетал вертолет. Что я только ни делал: махал руками, камнем SOS на скале выцарапал, но меня никто не замечал, — вспоминает Александр. — Спасибо тебе, Серега (обращается Зверев к спасателю): если бы не твое плохое самочувствие и ты бы не полетел на вертолете в лагерь, кто знает, чем бы это все закончилось. Я ведь уже думал, что никого нет в живых. А тут смотрю — и глазам своим не верю: Андрюха в палату входит, живехонький…

— Вот увидите: Андрей с Сашей еще обязательно вместе в поход сходят, — говорит близкий друг Андрея Паутова. — Я-то уж их натуру знаю!



Партнеры