В школах введут паспортный контроль

Данные о здоровье столичных учеников будут заноситься в специальный дневник

28 сентября 2007 в 17:35, просмотров: 187

О чем новом обычно узнают родители на собрании? Как правило — о скрываемых “двойках” и прочих подвигах своих чад. Однако на Московском городском родительском собрании, которое состоялось в городском Департаменте образования, повестка дня была совсем иной: чиновники рассказали мамам и папам школьников, что ждет их отпрысков в ближайшем будущем в стенах альма-матер.

Об управлении школами

В школах будут созданы специальные управляющие родительские советы, которые станут контролировать нагрузку, качество питания, безопасность, временное трудоустройство школьников и многое другое. Первые советы были созданы в 2004 году в 6 школах ЮАО. Сейчас они есть уже в более чем 60 школах, а к 2010 году появятся во всех учебных заведениях города. Координировать их деятельность будет специальный центр.

О паспорте здоровья школьника

Этот документ вскоре будет у всех детей столицы. Принципиальное отличие от медицинской карты — в паспорте окажутся не только сведения о физическом и психическом здоровье ребенка, но и рекомендации по его сохранению. “Там будет указано, какие прививки необходимо сделать, каких врачей посетить, какие профилактические мероприятия, в каком возрасте и насколько часто необходимо проводить, — рассказал замруководителя Департамента здравоохранения Москвы Иван Лешкевич. — Мы предполагаем, что паспорт здоровья станет своеобразным “вторым дневником успеваемости”.

В рамках эксперимента в Москве выдано на руки уже 70 тысяч таких паспортов, а всеобщее внедрение начнется в следующем году.

О школьном питании

Меню столичных школяров с 1 января 2008 года станет намного качественней и разнообразней. Новая система предполагает меню на выбор. Свои наборы блюд будут у двух возрастных групп: с 7 до 10 и с 11 до 17 лет. В перспективе предполагается ввести дегустацию школьных “яств” родителями, организовать в школах специальные фитобары. Сейчас 87 школ участвуют в эксперименте по внедрению молочных продуктов три раза в неделю. В Северо-Восточном округе ребятам предлагается шведский стол. Правда, выбор пока более чем скромный — два блюда, хотя в перспективе будет больше. Всего на трехлетнюю программу питания школьников город дает 5,4 млрд. рублей.



Партнеры