Останки царской семьи: первые экспертизы

“Это с большой вероятностью цесаревич и цесаревна”

28 сентября 2007 в 17:32, просмотров: 221

Вчера в Екатеринбурге эксперты, изучающие останки, которые предположительно принадлежат детям Николая II Алексею и Марии Романовым, сделали первое заявление. И оно сразу же стало сенсацией.

“Уже сейчас с большой степенью вероятности можно предположить, что на старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга в июле этого года были обнаружены останки царевича и цесаревны”, — об этом заявил заместитель начальника Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Громов.

За это время эксперты уже сделали антропологическую и стоматологическую экспертизы. В захоронении были останки двух тел: одни принадлежат девушке 17—19 лет, другие — юноше 12—14 лет. Причем на фрагментах костей имеются следы, свидетельствующие о наличии огнестрельных ранений. Таковы первые выводы специалистов. Однако впереди еще долгие месяцы работы. В конце октября — начале ноября к работе с фрагментами зубов и костей приступят генетики.

Заявление свердловских экспертов “МК” прокомментировал старший следователь по особо важным делам следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Владимир Соловьев: “То, что они сказали, соответствует действительности. Но до тех пор, пока не будет генетической экспертизы, мы не можем ничего точно говорить.

Сейчас мы только в самом начале пути, это первый этап. Исследования еще нужно продолжать. Вместе с тем сегодня у нас нет ничего, что противоречило бы гипотезе о том, что это останки царевича и великой княжны...

Надо отметить, что найденные кости очень плохо сохранились — во многом из-за воздействия огня. И смогут ли наши генетики “вытащить” какую-то информацию из них, неизвестно. Если смогут, это будет выдающееся достижение нашей науки”.




Партнеры