Мастер большой нужды

В Подмосковье появился уникальный музей нужников

28 сентября 2007 в 17:10, просмотров: 733

Фраза “замочить в сортире”, возможно, через пару лет не будет звучать так уж пугающе. Холить и лелеять отхожие места, превращая их чуть ли не в комнату для отдыха, — последняя тенденция сезона. Ведь, согласно подсчетам социологов, среднестатистический горожанин сидит в туалете около четырех лет своей жизни! Это ли не повод задуматься о том, где мы проводим свои лучшие годы?

Посмотреть на ватерклозеты из разных стран и узнать, как справляли нужду трепетные барышни в XIX веке, теперь можно в уникальном музее туалетов, который открылся в Павловском Посаде. Одним из первых посетителей музея стал репортер “МК”.

На залитом солнцем поле огромного дачного участка поблескивают около 30 туалетных кабинок. Владелец столь шокирующей коллекции — президент Всероссийского туалетного объединения Владимир Моксунов. 

— Проблема туалетов очень актуальна в Москве, да и в России в целом, — мрачно констатирует Моксунов. — Если посмотреть на уровень развития нашего туалетного дела, то можно просто за голову схватиться! Какая же у нас прогрессивная столица? Посидеть со вкусом — просто негде!

И впрямь негде! Согласно мировым стандартам, российские ватерклозеты, особенно уличные, не только представляют из себя жалкое зрелище, но они еще и рассадники заразы. А популярные нынче голубые кабинки Toi-Toi — вообще катастрофа. Вот и решил Моксунов исправить положение.

Настоящим фанатом своего дела Владимир стал 10 лет назад, когда понял, что вид сверкающего от белизны унитаза вызывает в нем трепетные чувства. С тех пор, как увидит где приглянувшийся туалет, сразу изымает для своей коллекции. Сейчас у него чего только нет! И классика жанра (деревянные кабинки с сердечком в двери), и туалеты будущего (пластиковые высококомфортные унитазы, биде с гидромассажем, подогреваемым сиденьем и пультом управления), и уличные кабинки из разных городов России, а также из зарубежья.

— Я хочу, чтобы в моем туалете всем было комфортно и приятно, — говорит Моксунов.

Опасаясь, что столь странные экспонаты могут отпугнуть посетителей, хозяин сделал все, чтобы гости ни в чем не нуждались. Во дворе — большая детская площадка, а для взрослых — баня. Желающие продолжить знакомство с унитазами на следующий день могут расположиться в удобных апартаментах в доме. Естественно, в распоряжении гостей — самые комфортные ватерклозеты, из которых, по словам хозяина, и выходить не захочется!

В отдельном зале собралась семейная реликвия: три резных туалета в виде тронов. Самый большой — с удобными подлокотниками и мягкой спинкой — для венценосного главы семейства. Здесь же — томик… нет, не Библии, а “Капитала” Маркса. И карандаш — чтобы записывать умные мысли, которые, по замыслу создателя музея, обязательно придут в голову во время бдения на толчке. Туалет поменьше — для старшего сына, а для маленького сынишки — изящный миниатюрный трон. Все как у важных персон, только красной ковровой дорожки не хватает. И все ватерклозеты Моксунов сконструировал сам, учитывая особенности и пожелания членов семьи.

Гордость музея — настоящий женский писсуар. Между прочим, последний писк моды в высшем обществе XIX века. Идеальной формы, белоснежного цвета, с голубым орнаментом — чистая работа! Ведь раньше барышни и подумать не могли о том, чтобы справить нужду в каком-нибудь непривлекательном месте! А увидев наши современные нужники, скорее предпочли бы умереть, чем почтить их своим присутствием. Столь редкий экземпляр Владимир недавно отыскал на… блошином рынке и не раздумывая приобрел для музея.

В коллекции Моксунова больше сотни миниатюрных моделей унитазов — от средневековых ватерклозетов и фарфоровых туалетов с золотой цепочкой до современных кабинок.

— Кто из нас не любит посидеть с книжкой на унитазе и подумать о былом! — лукаво говорит туалетных дел мастер. — Зачем же лишать себя этого удовольствия? Туалет призван для того, чтобы мы выходили из него с улыбкой на лице, а не с гримасой отвращения!

Недавно Моксунов закончил грандиозный проект — разработку идеального нужника. “Космический” туалет оснащен ножными педалями: нажимаешь одну — из крана течет вода, вторую — спускается вода в унитазе. И не надо брезгливо хвататься за краны и цепочку! Если власти разрешат оснастить такими улицы столицы — наступит рай на земле. А какую прибыль получат ближайшие книжные киоски!

На заднем дворе музея — целое кладбище разбитых туалетов: разрисованные граффити, разломанные на несколько частей, покрытые ржавчиной, несколько кабинок и вовсе сожжены дотла — от них остался лишь остов. Видно, оскорбленные посетители постарались! Если бы не их спаситель, то лежать бы им на свалке, вспоминая золотые годы. А так в скором времени они займут достойное место среди вышколенных собратьев.



    Партнеры