МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА

28 сентября 2007 в 16:22, просмотров: 3832

В ближайшее время две известные столичные спортсменки возвращаются на свои рабочие места. Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию 2000 года Ольга Васюкова снова появится в эфире канала «Спорт», а действующая чемпионка мира рапиристка Юлия Хакимова спустя год выйдет в составе сборной России на чемпионате мира, который стартовал вчера в Санкт-Петербурге. Мы очень надеемся, что в одном из эфиров Оля поздравит Юлю с особой теплотой, ведь Ольга сама теперь мама, а мамам побеждать всегда труднее.

КОД СБОРНОИ

Юлия Хакимова нажимает кнопки рапирой

//////// ВИЗИТКА ////////

Юлия ХАКИМОВА родилась 28 февраля 1981 года. Заслуженный мастер спорта по фехтованию (рапира). Неоднократная чемпионка мира и Европы в составе команды. Победительница этапов Кубка мира в личном зачете. Чемпионка России (2007) в личном и командном зачетах. Выступает за ВС. Тренеры – А. Ибрагимов, В. Павлович.

Прошлый год был счастливым для этой эффектной блондинки с тоненькой фигурой – недаром ее фотографировали в качестве модели. Хакимова красовалась на самых желанных подиумах – в качестве члена команды, победившей на чемпионатах Европы и мира. Причем «мир-2006» наши рапиристки выиграли не у кого-нибудь, а у итальянок в Турине.

Итальянцы обожают фехтование почти так же, как футбол, а своих олимпийских героинь рапиристок Вецали и Триллини готовы причислить к мадоннам. Мадонны, между нами говоря, небезгрешные – как и все спортсмены с Апеннин, отличаются артистическим талантом. Очень умело «снимают» укол противника свободной рукой, подставляя плечо, поражение которого в рапире не засчитывается. В Турине судьи на это закрывали глаза, но наши девочки – Светлана Бойко, Яна Рузавина, Аида Шанаева и Юля, пусть на укол, но переиграли в финале «скуадру адзурру».

Но совсем недавно, на чемпионате Европы в Генте, Юли уже не было. Не отобралась по очкам – такое при жесткой конкуренции в женской рапирной команде нормально. Тем радостнее были победа московской спортсменки на чемпионате России в личном и командном зачетах и возвращение в высший свет прямо на мировой бал фехтования в Питере. Россию Хакимова тоже выиграла невероятно – в финале уступала чемпионке Европы-2007 Евгении Ламоновой шесть уколов. Наверстала и победила, а потом раздавала автографы, сидя на дорожке, отдав все силы.

…Юля пригласила нас в новую квартиру, где кругом коробки. А на двери подъезда – объявление «Вызов консьержки по такому-то телефону». Домофон установили за несколько часов до нашего приезда. Приведя из сада четырехлетнего Илюшу, Юлин муж, тренер российской юниорской сборной по рапире Вадим Аюпов отправляется получать магнитные ключи. Илья тем временем виснет на маминой шее – ведь Юля дома только на сутки, ее отпустили со сборов отдохнуть. Но уже через несколько минут деловито берет рапиру и показывает, как он «тренируется»: Вадим специально для малыша приколотил панель на свеженькие обои, куда можно тыкать клинком, сколько душе угодно.

Несмотря на «российскую» победу в личном зачете, Юля будет выступать в Питере только в командных соревнованиях. Вот так ей обернулся двойной перелом пальца, который случился весной на турнире сильнейших по невольной вине одной из соперниц. А в нынешнем году такие переломы – это бурелом на пути в Пекин. Ведь, несмотря на все титулы, Хакимова до сих пор не ступала на олимпийский помост: в 2004 году по решению международной федерации фехтования командная женская рапира в Афинах не участвовала, и отобрались туда на личный турнир только наши самые опытные и титулованные Светлана Бойко и Екатерина Юшева. Увы, они остались без медалей.

Зато Хакимова преподнесла себе тогда самую лучшую награду – маленького Илью. Интересно, что на дорожке молодую маму отличает мужской стиль фехтования, атлетичный и с разнообразным репертуаром. Между прочим, модель носит звание прапорщика Вооруженных сил.

– Я и фехтовать больше люблю с мужчинами, – смеется Юля.

Можно было бы подумать, дома Хакимова и Аюпов только и делают, что бьются на рапирах, но на самом деле отношения в этой семье, которой на днях исполнилось пять лет, самые нежные. Недавно Вадим сделал жене очередной полезный подарок – часы, на которых есть не только время, но и музыка, и даже видео. Для Юли, обожающей бегать по утрам, такие часики как нельзя кстати.

Им даже некогда привыкнуть друг к другу. Пока Юля на подмосковных сборах, Вадик везет своих юниоров в Питер. С сыном будут сидеть бабушки. Но парень растет явно не промах:

– На мне хочет Вика жениться, – доверчиво сообщает нам малыш, – и еще Юля и Камилла.

– А как же ты всех прокормишь?

– Зачем мне это, нас всех кормят в садике!

МЕТАЛЛ В ГОЛОСЕ

Любимые новости Ольги Васюковой – о российских медалях

//////// ВИЗИТКА ////////

Ольга ВАСЮКОВА родилась 8 мая 1980 года в Будапеште. Заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию. Олимпийская чемпионка (2000), чемпионка Европы (1999, 2000) в группе. Выступала за МГФСО, тренер – Елена Полянская.

Позавчера Ольгина дочка Дарья Олеговна Шишкова отметила четыре месяца со дня рождения. Несмотря на юный возраст, она прекрасно справилась с фотосессией, которую ей устроил наш фотограф Стас. Тем самым подтвердив мамин принцип: современная женщина любит работать.

Папа Ольги Васюковой – военный, она и родилась в Будапеште, а в Москву попала ближе к первому классу.

Несмотря на опеку старшего брата, росла девочкой ответственной. Когда мама предложила ей «купаться», то есть записаться в бассейн, с удовольствием отправилась в школу МГФСО, туда, где сейчас дельфинарий.

Наверное, очень многих детей, которые родились в год московской Олимпиады, родители грезили отвести в большой спорт. И никто, конечно, не знал, что придет время, и спортивным школам придется выживать. Так произошло и с Ольгиной школой. Порой маленьким синхронисткам было просто некуда приткнуться. Приходилось делить закуток бассейна с размашистыми ватерполистами. Но Оля спорт не бросила, и наградой ей стало попадание в юношескую, а затем и во взрослую сборную России.

Это произошло в 1998 году, после того как отечественные синхронистки впервые победили на чемпионате мира, и некоторые девчонки поспешили завязать со спортивной карьерой. Васюкова безболезненно «синхронизировалась» с группой. В более раннем возрасте она выступала в дуэте с Татьяной Зуевой, но пиком их успеха было второе место на юношеском чемпионате Европы, а в данном виде спорта в финал всегда выходит только одна пара. Но и тут терпение и вера в себя Ольги Васюковой были достойно вознаграждены – в Сиднее, когда ей было всего 20, она вместе с другими российскими спортсменками стала олимпийской чемпионкой в групповых упражнениях.

Не знаю, как вы, а я знакома с весьма небольшим количеством девушек, которые бы к 20 годам добились всего, чего только можно, и стали бы строить планы… на дальнейшую работу. Можно было бы на олимпийские призовые побездельничать! Но Васюкова идет работать тренером в фитнес и одновременно решает попробовать себя в «новостях» на радио.

– Бросили меня, как котенка в воду, – смеется Ольга. – Ни редакторов, ни даже опытных людей, которые бы дали совет. А ведь я одновременно тренировала детей и взрослых, радио было по ночам. В общем, я выбрала работу тренера, а станцию быстро закрыли. И лишь спустя некоторое время шеф-редактор с телеканала «Россия» предложила мне читать новости на регионы в утренней программе. А потом уже, с созданием «шестой кнопки», спортивные ведущие перешли туда.

Мало кто подозревал, что в эфир Васюкова, неизменно красивая и улыбающаяся, выходила чуть ли не до схваток. Еще 24 мая она лично за рулем отправилась к врачу, но на следующий день скрепя сердце уступила место водителя мужу – надо было рожать.

Все материнские заботы Ольга практически полностью взяла на себя. Ей даже никакой специальной диеты не понадобилось – «марафон», как называет она теперь свой образ жизни, съел лишние килограммы. Она уже научила Дашу нырять!

– Жаль, что вы пораньше не пришли, – сетует молодая мамочка. – Мы бы вам показали! А какой у нас купальник красивый!

Казалось бы, почему не расслабиться и не посидеть дома? Но ведь Ольга не только ведущая новостей в декретном отпуске, но и студентка вечернего отделения журфака. «Пошла учиться, чтобы добрать уверенности», – такое странно слышать из уст большой спортсменки и любимой многими телеведущей. Ну вот такая она, незвездная совсем.

– А раз надо ходить на учебу, я подумала, почему бы не вернуться в эфир? – рассуждает Ольга. – Тем более что уже позванивали с работы… Да и конкуренция за место в новостях есть всегда.

Васюкова обожает все, где есть красота и движение. Помимо синхронного плавания, это художественная гимнастика, спортивные танцы, фигурное катание. Но самые любимые ее новости – когда наши выигрывают медаль. И, может быть, через сколько-то лет повод для счастья в эфире Ольге подарит ее Дашенька…



Партнеры