СУДЬИ ПРОСПАЛИ ОШИБКУ БЕССОНОВОЙ?

28 сентября 2007 в 16:21, просмотров: 222

В Греции завершился чемпионат мира, на котором выступали четыре столичные «художницы»: Алина Кабаева, Вера Сесина, Ольга Капранова и Евгения Канаева. К сожалению, красивейшее соревнование не обошлось без судейского скандала.

Сесина (на фото) и Капранова методично выигрывали «золото» и «серебро» отдельных видов. У Веры «золото» в упражнениях со скакалкой и лентой, у Оли золотые булавы и обруч. А потом было многоборье, или как его еще называют «all round». И тут россиянки, которые в квалификации и в отдельных видах на протяжении чемпионата были лучшими, получают «серебро» и «бронзу», причем разница в баллах победительницы украинки Анны Бессоновой и Веры Сесиной составляет пять сотых.

Подробнее о судейских тонкостях рассказала Вера Шаталина, судья международной категории FIG.

– Судейские бригады делятся на три категории: первая оценивает элементы тела (гибкость, растяжка), вторая – «артистику», третья – чистоту исполнения. Бессонова сделала грубейшую ошибку – уронила скакалку и оперлась на руки. Ей должна была быть снижена оценка за чистоту исполнения. На чемпионатах работает контрольное жюри, и его оценка Бессоновой была на пять десятых ниже, чем поставили судьи на соревновании.

В Швейцарию вызваны независимые эксперты, которые еще раз посмотрят пленку с записью выступлений наших девочек и Бессоновой. Председатель технического комитета FIG по художественной гимнастике Эгле Абруццини на совещании уже высказалась с резкой критикой, ибо в гимнастике не должно быть шовинизма: если представители одной страны сильнее, они и должны побеждать. Результатом разбирательства, увы, может быть только дисквалификация судей и неучастие виновных на Олимпиаде в Пекине.



Партнеры