РЕКОРД У ДАМ ПРИБАВИЛ КИЛОГРАММ

28 сентября 2007 в 16:20, просмотров: 242

Обнадеживающе выступили на чемпионате мира в Таиланде все три москвички, представительницы МГФСО, реально претендующие на то, чтобы поехать в следующем году на пекинскую Олимпиаду: Светлана Царукаева (весовая категория до 63 кг) и Надежда Евстюхина (до 75 кг) вернулись в Москву с «серебром», а Оксана Сливенко – с «золотом». Мало того, к драгоценной медали Оксана добавила мировой рекорд!

СЧАСТЛИВЫЕ СЛЕЗЫ СЛИВЕНКО

Победа на чемпионате мира стала для Сливенко (на фото) второй подряд. Но какой же тяжелой она получилась в этот раз! Ее соперница, олимпийская чемпионка 2004 года китаянка Лю Чуньхун прибавляла килограмм к каждому взятому москвичкой весу. После первого упражнения в рывке она выигрывала у Сливенко этот килограмм, которого было достаточно для победы. Поэтому Оксане теперь в толчке надо было, кровь из носу, отыгрывать этот килограмм преимущества.

И соперницы как бы поменялись ролями. Теперь уже китаянка первой заказывала и брала установленный вес, а россиянка каждый раз его на один килограмм увеличивала. В первой попытке Лю толкнула 145, Сливенко – 146 кг. Во второй попытке китаянка зафиксировала штангу весом 150 кг, Сливенко – 151. И тут у Чуньхун сдали нервы. Третью попытку на 155 кг она откровенно завалила. А Сливенко, досрочно став чемпионкой мира, на кураже в своей заключительной попытке пошла на мировой рекорд. Заказала 156, чтобы самой себе и всему мира доказать: не китаянка упустила победу, а просто она, Оксана Сливенко, на сегодняшний день сильнейшая на планете. И морально добила китаянку, превзойдя ее мировое достижение в 275 кило. Теперь мировой рекорд в сумме двоеборья равен 276 кг. Наш рекорд, русский. И только потом Оксана разрыдалась и упала в объятия своего тренера Владимира Сафонова. Но это уже были счастливые слезы.

ДИМА БОЛЕЛ  ЗА ОКСАНУ И НАДЮ

Радовался за наших девчонок в Москве, внимательно наблюдая за событиями в Таиланде, другой представитель МГФСО, олимпийский чемпион-2004 Дмитрий Берестов.

– Чемпионат мира очень понравился. В первый раз смотрел его полностью. Сначала впечатления были не очень. Тут и первые неудачи наших девочек, и травма Владислава Луканина. А потом русские как разошлись!

Интересная борьба развернулась в нашей категории, до 105 кг. Появился интересный белорусский паренек («золото» на счету дебютанта чемпионатов мира белоруса Андрея Арамнова (423). – Прим. ред.), который чисто выполнил свою программу. С любопытством наблюдал за своим прямым конкурентом на путевку в Пекин Димкой Клоковым. Многие его критикуют за неоправданный риск. Но он же максималист: либо все, либо ничего!

Роман Константинов приятно удивил. Впрочем, я предполагал, что если он поднимет свои килограммы, то обязательно победит. И теперь он чемпион мира, заслуженный мастер спорта.

Оксана Сливенко ошеломила всех – и меня в том числе. Выиграть с мировым рекордом, да вдобавок с таким запасом у олимпийской чемпионки дорогого стоит. Оксана, от души поздравляю!

Девчонки особенно порадовали. Не скрою, болел не только за Оксану Сливенко, но и за Надю Евстюхину. Об Оксане еще много скажут, поэтому хотел бы отметить Надю. Она сама красавица, и штангу поднимает шикарно.

Жаль, что ошиблась в поднятии штанги на грудь. Но потенциал у нее громадный. Перед чемпионатом мира говорили, что китаянки – машины, и с ними бесполезно бороться. Но наши девочки показали, что Китаю легко с нами не будет.

А как обстоят дела у единственного российского чемпиона прошлой Олимпиады?

– После чемпионата мира такой прилив сил, так захотелось снова на большой помост, – эмоционально говорит Дима. – Но главное, что любимым делом занимаюсь, а дома радуюсь восьмимесячной дочке. Мне пока нельзя с национальной командой на сборах тренироваться. Поэтому МГФСО и Москомспорт меня поддерживали: все это время, благодаря им, постоянно езжу на сборы. 5 апреля завершается моя дисквалификация. Уже в мае я надеюсь участвовать в чемпионате России, на котором и состоится отбор на Игры в Пекин.

В рамках первенства Москвы сегодня пройдет первый смотр возможных кандидатов на участие в юношеской Олимпиаде-2010.

Не успели порадоваться за наших триумфаторов, вернувшихся с чемпионата мира, как московские штангисты уже готовятся к еще одному серьезному событию.

– Эти соревнования крайне важны для нас, – подчеркнул детский тренер колледжа №12 Артур Абдулмеджидов, наставник многократного чемпиона Москвы 15-летнего Александра Карабаня. – Мы все верим, что Москве доверят право принимать юношеские Игры. А значит, уже сейчас пора готовиться.

Первенство Москвы по тяжелой атлетике. 29 сентября.

Место проведения: РГУФК (Сиреневый б-р, 2).

Проезд: ст. м. «Черкизовская».

Начало в 12.00.  Вход свободный.



Партнеры