Жвачка не будет путаться в волосах

28 сентября 2007 в 16:04, просмотров: 269

Британские ученые изобрели жевательную резинку, которая практически не прилипает к поверхностям и, соответственно, не будет загрязнять улицы. Если новый продукт пройдет сертификацию по правилам Евросоюза, он сможет появиться на рынке уже в следующем году.

Как посчитали представители Лондонского городского совета, ежегодное очищение тротуаров от жвачки обходится им более чем в 100 тысяч фунтов (200 тысяч долларов) в год. В целях экономии ученые создали новый материал, добавление которого к жевательной резинке позволяет легко отчистить ее от любых поверхностей. В его основе лежат полимеры, имеющие как гидрофильные (впитывающие воду), так и гидрофобные свойства (отталкивающие воду).

Исследователи провели испытания жвачки, получившей рабочее название Rev7, на четырех типах дорожного покрытия. Rev7 исчезла с них в течение суток, в то время как другие жвачки держались по нескольку дней даже в проливной дождь. Новая разработка отмывается с подошв обуви и растворяется в воде, что облегчает ее утилизацию. Наконец, для экспериментов предоставила свои волосы дочь одного из разработчиков, собиравшаяся идти в парикмахерскую. Ученые прилепили Rev7 с одной стороны ее головы, а обычную жвачку — с другой, после чего попытались избавить девушку от липкой субстанции. Обычную жевательную резинку пришлось выстригать, а вот Rev7 получилось отмыть с помощью воды, шампуня и расчески.

Комментирует доцент кафедры неорганической химии химфака МГУ Павел КАЗИН:

— Подобных заказов мы пока не получали. Но могу предположить, что британские ученые добились хорошего компромисса между впитывающими и отталкивающими воду свойствами материала. Ведь жевательная резинка должна быть в меру гидрофобна, чтобы отталкивать воду и не растворяться во рту от слюны в считаные минуты. В то же время процент ее гидрофильного “наполнения”, по всей видимости, получился выше обычного — иначе она не смывалась бы так легко водой, как описывают авторы работы.



    Партнеры