В России будет своя НХЛ!

Президент ФХР Владислав Третьяк рассказал “МК” о создании новой хоккейной лиги

28 сентября 2007 в 15:48, просмотров: 394

Отсутствие у России контракта с НХЛ в последние годы стало одним из самых больных вопросов в нашем хоккее. Российские парни не задумываясь отправляются в путь через Атлантический океан в Национальную хоккейную лигу, а их клубы не получают за это в большинстве случаев от североамериканских команд ни цента. Почему мы этот контракт не подписываем? Да потому что суммы отступных не вызывают у боссов российских команд ничего, кроме улыбки…

Как бороться в таком случае с сильнейшей в мире лигой? Да никак! Там, за океаном, собраны лучшие игроки со всей планеты. Именно там крутятся сумасшедшие деньги, о которых родители молодых хоккеистов начинают думать, отдавая свое чадо в хоккейную секцию. Выход один: стать еще круче.

— Если нынешний чемпионат проводит Федерация хоккея России, то следующий уже пройдет под управлением новой лиги, которая будет называться Открытая российская хоккейная лига, — рассказал корреспонденту “МК” глава ФХР Владислав Третьяк. — Это будет сильная организация, в которую войдут как представители крупного бизнеса, так и федерации. Это решение мы приняли на совещании, в котором помимо меня приняли участие глава Росспорта Вячеслав Фетисов, заместитель председателя Правительства России Сергей Нарышкин, бизнесмены…

Принципиальное отличие: откроем чемпионат не только для клубов из стран с постсоветского пространства (уже проведены успешные переговоры и с Белоруссией, и с Казахстаном, и с Украиной), но сделаем предложение сильнейшим европейским клубам из Швеции, Финляндии, Чехии. Есть уверенность, что мы сумеем найти понимание с командами этих стран, — финансовые условия, которые сможет предложить новая лига, очень заманчивые. В наши планы входит и создание собственного хоккейного телеканала, на котором в полном объеме будут идти трансляции матчей.

…Пока еще рано говорить о перспективах этого проекта. Но одно бесспорно: если удастся воплотить в жизнь хотя бы часть задуманного — это будет грандиозный прорыв не только для клубов, которые смогут в обозримом будущем приносить прибыль, но и для всего российского хоккея.





Партнеры