Как обновили палату

В “президентской” части ОП не будет спортсменов, зато прибавилось актеров

30 сентября 2007 в 19:08, просмотров: 403

Владимир Путин назначил новых членов Общественной палаты — 42 человека, которые входят в первую, “президентскую” треть ОП. “Компания” общественников пополнилась Федором Бондарчуком, Чулпан Хаматовой и Василием Лановым. Появились в палате и персоны, которых никак нельзя назвать одобряющими курс нынешней власти.

Первая треть ОП обновилась примерно наполовину. Однако в палате остались ее глава академик Евгений Велихов, адвокат Анатолий Кучерена, главный редактор “МК” Павел Гусев, врачи Лео Бокерия и Леонид Рошаль… Кстати, говорят, некоторые кремлевские чиновники не горели желанием видеть Рошаля в новом составе палаты. Причина — его резкие высказывания. Например, несколько месяцев назад медик в присутствии прессы пожаловался президенту на то, что пытался ему дозвониться, но не дождался содействия от отдельных представителей администрации. А источник в ОП сетовал “МК”, что “все очень переживают из-за того, что Рошаль может не попасть в состав палаты вновь”. Однако — обошлось. Правда, письмо от главы государства с предложением войти в ОП доктор получил гораздо позже, чем его коллеги…

В числе тех, кого “недосчитались”, — вице-президент “МедиаСоюза” Елена Зелинская, теледеятель Эдуард Сагалаев, актер Александр Калягин, гимнастка Алина Кабаева и заслуженный мастер спорта Ирина Роднина (две спортсменки фигурируют в предварительных избирательных списках “Единой России”). Политолога Вячеслава Никонова сменит другой политолог — Дмитрий Бадовский. Вместо главы Федерации независимых профсоюзов Шмакова в состав палаты войдет его заместитель — г-н Нетеребский. Вместо ректора Высшей школы экономики Кузьминова — научный руководитель ВШЭ Ясин, известный критикой усиления роли государства в экономике. Появление в ОП “неприкормленных правозащитников” — главы фонда “Холокост” Аллы Гербер и директора Московского бюро по правам человека Александра Брода — тоже говорит о том, что палате отводится роль не формального “противовеса” другим структурам.

Еще в числе новичков — главный редактор “АиФ” Зятьков, а также Василий Лановой, Чулпан Хаматова и Федор Бондарчук. Кроме того, состав палаты пополнится главой Московской государственной юридической академии Олегом Кутафиным, который на прошлых выборах был доверенным лицом кандидата Путина, и комиссаром “Наших” г-жой Плещевой. Кстати, “нашисты” впервые удостоились такой чести. В уходящем составе ОП — лишь представительница движения “Идущие вместе” (это “предок” “Наших”) Городничева. Да и то Городничева представляет вторую треть палаты — туда входят граждане, избранные из числа представителей общероссийских общественных объединений. В эту же часть ОП входят певица Алла Пугачева и банкир Михаил Фридман, которых в новом составе, по некоторым прогнозам, не будет.



Партнеры