Призывай, но проверяй!

Военный прокурор Москвы: “Психические болезни нередко выявляются уже во время службы в армии”

30 сентября 2007 в 18:50, просмотров: 523

1 октября началась осенняя призывная кампания. О том, какими заболеваниями страдает армия и куда обращаться в случае нарушения прав призывников, “МК” побеседовал с вновь назначенным московским городским военным прокурором Виктором ИВАНОВЫМ.

— Каков был “урожай” Московской городской военной прокуратуры в весенний призыв?

— Выявлено 313 нарушений законодательства, в том числе и о призыве на военную службу. Было возбуждено 3 уголовных дела. 

— Ну а больных-то в Москве больше не призывают?

— К сожалению, проверки утверждают обратное. Весной с городского сборного пункта был возвращен 51 человек, из них 36 имели ограничения именно по состоянию здоровья.

— Недавно Минобороны сообщило, что в 2006 году из армии уволено 8 тысяч душевнобольных. Как они попадают в войска?

— Действительно бывает, что психические болезни выявляются уже во время службы в армии. Нередко об этом узнают в ходе расследования уголовных дел. На допризывном этапе таких моментов можно было бы избежать.

Но все же хочу защитить медиков: люди с тяжелыми психическими заболеваниями в армию не попадают. Речь идет о так называемых пограничных состояниях, для выявления которых нужны специальные тесты. А некоторые заболевания проявляются, только если были спровоцированы стрессом. 

— Оправдало ли себя создание в частях родительских комитетов?

— По моему убеждению, чем больше любые властные структуры будут открыты для общественных организаций, тем лучше. Правда, в том случае, если их представители работают не за деньги, не на свой имидж, а ради того, чтобы помочь солдату устранить какие-то нарушения. Офицеры МГВП ежемесячно дежурят в КСМ, как правило, за день дежурства поступает 7—8 обращений по различным вопросам. Если вопросы относятся к нашей компетенции, мы проводим проверки. Многие факты подтверждаются. Иногда бывает и по-другому. Звонят и говорят: “Такого-то солдата нужно срочно перевести в другую часть”. Но я же не тот человек, который просто так может переводить. Я могу зафиксировать звонок, провести проверку, и если будет установлено, что к военнослужащему применялись неуставные взаимоотношения, вопрос о переводе будет поставлен перед командованием, и мы проконтролируем результаты его решения.

— Во время призыва появляются объявления: мол, поможем “откосить” от армии…

— Эти услуги предлагают неизвестно кто и не бескорыстно. Мы на время призыва открываем круглосуточный консультационный центр. Сюда можно звонить и приходить лично. Здесь служат военные юристы, знающие законы и применяющие их на практике. Не нужно доверяться всяким “мутным правоведам”.

Телефон доверия МГВП: 8-499-195-05-10.

Консультационно-правовой центр при МГВП: (495) 693-79-48, 696-27-08.



    Партнеры