Тимошенко уже делит портфели

Юлия Владимировна — “МК”: “Буду ли я президентом? Время покажет”

30 сентября 2007 в 18:32, просмотров: 516

Внеочередные парламентские выборы на Украине вчера сопровождались массовыми гуляньями и залпами салюта в честь торжествующей демократии. В последний день сентября законопослушные избиратели шли на участки (хотя и не совсем охотно), чтобы отдать свой голос за одну из более чем 20 политических сил. За ходом голосования в столице Украины следили корреспонденты “МК”.

В отличие от президентских выборов-2004, где две главные силы — “оранжевые” и “бело-голубые” — играли на самоуничтожение, нынешняя кампания развивалась не столь прямолинейно. Наиболее реальные претенденты на право формирования парламентской коалиции — Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко и “Наша Украина”—“Народная самооборона” — задолго до вчерашнего дня сумели понять: абсолютной победы ждать не приходится. Посему сразу после объявления результатов нужно не мешкая договариваться друг с другом. Но договорятся ли?

Вчера весь православный мир отмечал день памяти Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. И если монахи и послушники Киево-Печерской лавры после праздничной литургии направились на избирательный участок, то в западных областях Украины голосование началось вяло. Вместо выполнения гражданского долга народ дружно устремился в храмы — как в православные, так и в греко-католические. В избиркомах принялись комплексовать…

Впрочем, уже к полудню стало ясно: необходимый “ценз” в 50% от общего количества избирателей преодолен. А значит, признать выборы несостоявшимися не получится. Ту же мысль, хотя с другой аргументацией, озвучили президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович тотчас же после вбрасывания в урны заполненных бюллетеней. Ющенко, в частности, напрочь отверг вариант “повторения Майдана”.

На самом майдане Незалежности, на избирательном участке, — масса журналистов и ни одного избирателя.

Всем скучно. Вдруг открывается дверь и входит семейная пара. Ура! Журналисты наперегонки бросаются к избирателям, но их профессионально оттирает один из членов избиркома:

— Проходите, вы из какого района?

Избирателей ведут к столикам, где они получают бюллетени и под прицелом камер отправляются в кабинки.

— По сравнению с прошлыми выборами эти пока провальные, — говорит мне Александр, который стоит на выходе из пункта и собирает данные “экзит пол”. — Тогда люди приходили и занимали очередь, чтобы пораньше проголосовать. А сегодня сами видите, что творится.

Перед Радой по-прежнему стоят палатки. Но уже никто не помнит, ради какой великой цели собрались. Молодняк тусуется на скамейках и пьет пиво. Вокруг бегают какие-то деловые люди в черных пиджаках.

— Значит, скажи всем, если что, то мы народ немедленно соберем и начнем! — кричит один из них в телефон. И объясняет уже мне: — Если кто-то попытается фальсифицировать итоги выборов, мы им устроим!

Кто “мы” — он не сказал. А в это время на майдане Незалежности наконец-то разбирают огромную сцену, с которой еще позавчера раздавались предвыборные и агитационные лозунги.

— Ну наконец-то эту бандуру разбирают! — слышу возглас прохожей.

— А толку! Ты посмотри на ту сторону! — тут же отвечают ей из толпы. Прохожая оборачивается и ахает: на противоположной стороне майдана строят новую сцену.

— Я только что услышал разговор: “оранжевые” убеждают, если им не понравятся итоги выборов, они с майдана не уйдут! — делится “секретом” какой-то пенсионер с другом. — Вот попугаи!

В первой половине дня никаких серьезных нарушений зафиксировано не было. Однако корреспондент “МК” все же засек нарушение. На только что приобретенный украинский мобильный номер пришла СМСка: “Не приходите на выборы, и тогда явка будет меньше 50% и выборы не состоятся! Янукович — обломается! Перешли это другу!”

Ближе к вечеру люди вновь стали собираться на майдане. Большинство — пенсионеры, которые сами с собой рассуждали, что хоть и проголосовали они честно, но их голос вряд ли что-то решит.

А сами участники выборов гадали, каким же все-таки будет процентный расклад. Не на шутку поволновались коммунисты. Во время жеребьевки их “клон” в лице Коммунистической партии Украины (обновленной) получил более выгодный первый номер. “Настоящая” же КПУ Петра Симоненко (то есть без приставки “о”) в бюллетенях числится под 13-м номером. Не исключено, что часть недостаточно “подкованных” избирателей, оказавшись в кабинке для тайного голосования, зачеркнули не “несчастливый” 13-й, а первый номер. Поскольку КПУ на прошлогодних выборах еле-еле вползла в Верховную раду со своими 3 процентами, такая потеря голосов может быть чревата неприятными последствиями.

А вот Партия регионов, значившаяся в бюллетене под №4, наоборот, чувствует себя в полной безопасности. Во всяком случае многие избиратели, покинув помещение участка, признались: голосовали за Виктора Януковича. С формулировкой: “Потому что больше не за кого”.

В столице, где сторонники пока действующего премьера численно уступают разве что поклонникам Юлии Тимошенко, площадь Независимости (более известная как Майдан) готовится приветствовать единоличного победителя общеукраинских выборов. Считают, что больше всего голосов наберет именно партия Виктора Януковича. Как пообещала “МК” депутат Рады 5-го созыва Анна Герман, уже сегодня вся символика Партии регионов будет убрана, а ее лидеры вновь вернутся к выполнению важных государственных обязанностей.

Со своей стороны фаворит №2 Юлия Тимошенко пообещала в понедельник же распределить портфели в новом правительстве Украины — между БЮТ и пропрезидентским блоком “НУ”—“НС”. Сама Юлия Владимировна, разумеется, видит себя исключительно “во главе процесса”. На вопрос “МК”, станет ли “газовая принцесса” в 2009 году сражаться за пост президента Украины или поддержит кандидатуру нынешнего главы державы Виктора Ющенко, прозвучал уклончивый ответ: “Время покажет…”

ТОЛЬКО ФАКТЫ

* Жену Януковича не узнали журналисты, когда она вместе с супругом пришла голосовать на один из киевских избирательных участков. Чета разошлась по соседним кабинкам. Супруга Виктора Федоровича вышла из кабинки для голосования раньше и, перекрестившись, стала ждать мужа, чтобы вместе опустить бюллетени в урну.

Однако собравшиеся в ожидании премьер-министра журналисты, не признав в женщине вторую половинку главного “регионала”, попросили ее отойти со словами: “Женщина, вы нам мешаете, отойдите”.

* На одном из участков председатель избирательной комиссии от Блока Юлии Тимошенко был настолько пьян, что представителям БЮТ в срочном порядке пришлось его заменить. С такой же проблемой столкнулись и в Кременчуге. Председатель избирательного участка №95 пришла на работу с опозданием. По этой причине голосование началось только через полчаса после назначенного срока. В жалобе на нерадивого председателя было отмечено: “имеет явные признаки алкогольного опьянения”.

* Мэр Донецка Александр Лукьянченко не смог проголосовать вчера на выборах. Придя в воскресенье утром на свой участок, он обнаружил, что его фамилию исключили из списков для голосования. Хотя еще неделю назад он и его жена в списках числились. Целый день адвокат донецкого головы отстаивал право своего клиента на волеизъявление в суде.



    Партнеры