“Медведи” в тумане

Роль “ЕР” в спектакле “Преемник” была неясной до последнего

30 сентября 2007 в 18:30, просмотров: 573

Сегодня ближе к вечеру в Гостином Дворе откроется съезд “Единой России”, который утвердит список кандидатов в депутаты Госдумы. Еще несколько недель назад аналитики сулили — кто список возглавит, тот и “преемник”.

Но потом все карты смешались. До воскресенья не было даже понятно, приедет ли Путин к “медведям”. Но когда выяснилось, что приедет, остался вопрос — в какой роли он выступит? И кто все-таки войдет в первую “тройку” партсписка?

На недавней встрече с политологами-иностранцами Путина спросили, представляет ли он себя в “некоей более формальной, официальной, ведущей роли” в “ЕР”. Путин ответил: “Я сейчас не могу сказать, но думаю над тем, как их поддержать, конечно... У меня есть разные варианты, я выберу какой-то один из них, из этих вариантов, менее жесткий, более жесткий, — но, конечно, какая-то поддержка будет”.

“Какая-то” уже есть. Население в курсе благодаря поставленным чуть ли не на каждом километре билбордам “План Путина — победа России” с партсимволикой в уголке. К тому же ВВП разрешил использовать свой светлый образ в предвыборной рекламе “партии власти”. Но это все как-то не “жестко”...

Многие из руководства “медведей” вплоть до последнего надеялись, что президент сам станет во главе списка партии, чтобы потом, отдав кресло преемнику, получить возможность контролировать и корректировать его поведение через парламент и законы. Но надежды эти почти растаяли — как сладкий сон.

Вариант, который казался более реалистичным, — один из первых вице-премьеров в первой “тройке”. Иванов или Медведев. “Скорее Иванов”, — предполагали единороссы. Тем более что на встрече с теми же политологами из “Валдайского клуба” Сергей Иванов посоветовал им внимательнее смотреть на списки “ЕР”, намекал, что там-то и надо искать преемника. А недавно г-н Грызлов вместе с г-ном Ивановым летал в Пермь и играл с ним в волейбол перед камерами... Что касается Дмитрия Медведева, то в воскресенье он расставил все точки над “I”, заявив: “Я в список партии сейчас не пойду”: мол, его дело — работать в правительстве, что, впрочем, не исключает его симпатии к “ЕР”. Вместе с тем у нас уже есть беспартийный премьер Виктор Зубков, которого преподносят народу как практически готового кандидата в президенты! А варианта, что в “тройке” окажутся беспартийные, г-н Грызлов не исключил... Так что отставкой правительства все обсуждавшиеся раньше схемы оказались поломаны.

Вообще, вокруг первой “тройки” единороссы мутили воду всю последнюю неделю. Сначала организовали “утечку” про то, что в нее войдут Грызлов, Шойгу, Журова. Потом наобещали интригу: “Обсуждаются и другие варианты”. Дальше Грызлов сообщил, что среди “лиц” партии может оказаться Валентина Матвиенко...

В общем, дело ясное, что дело темное. Остается подождать совсем чуть-чуть, и мы узнаем, насколько “жестко” Путин поддержит “медведей” и какая роль отведена “ЕР” в спектакле под названием “Преемник”. По словам Бориса Грызлова, 2 октября съезд не закроется — он “будет прерван” до декабря, когда станут известны результаты думских выборов. Тогда единороссы (то есть Кремль) и определятся с кандидатурой президента, которую выдвинет их партия.




Партнеры