Крушение “восточного экспресса”

30 сентября 2007 в 18:02, просмотров: 368

Переиграв в финале занимающую первую строчку мирового рейтинга китаянку Тань Сюэ, российская саблистка Елена Нечаева впервые в нашей истории завоевала мировое “золото”. Неплохое начало фехтовального первенства, не правда ли?

…В субботу в СКК “Петербургский” на открытие чемпионата мира приехали многие ВИПы: Валентина Матвиенко, Вячеслав Фетисов, Алишер Усманов. Когда олигарх и президент Федерации фехтования России зашел в зал, отношения выясняли восемь оставшихся в “игре” саблисток, среди которых были и Софья Великая с Еленой Нечаевой. Соня как раз фехтовала с Сюэ, но… Единственное, что удалось Соне, так это сделать разрыв в счете пристойным — 9:15. Китайский “танк” казался непобедимым.

А в это время на соседней дорожке Лена на нервах, на крике, отмечая каждое заработанное очко как последнее, боролась против польки Александры Соха. Перед этим у нее была венгерка Снупек, которую победить удалось ценой потянутой ноги и слезами после боя. В общем, то, что единственная россиянка в итоге оказалась-таки в четверке и обеспечила России как минимум “бронзу”, было уже счастьем.

28-летнюю Нечаеву, экс-петербурженку, сейчас проживающую в Подмосковье, в последние годы привычно зовут “надежным командным бойцом”. Личных медалей у нее давно не было, хотя Лена — бронзовый призер ЧМ-2002, где, кстати, Тань Сюэ и выиграла. И вообще, сейчас китайцы, накануне Олимпиады в Пекине, ох как прут. А фехтовать-то их кто научил? Мы, русские! Даже первый тренер Нечаевой Игорь Пыльнов работал в Поднебесной.

…Полуфиналы. Итальянка Марзокка только эпизодами огрызается против Сюэ и уходит со счетом 9:15. Нечаеву ждет полька, рослая и мощная Богна Юзвяк, против которой наша саблистка — как перышко. Но питерцы, вдохновленные “Зенитом”, не обошли в этот вечер вниманием и фехтование. Около 10 тысяч человек скандировало имя Лены в унисон — 15:12!

И вот — финал. В котором Нечаева задавила-таки “восточный экспресс”! Лена вела бой уверенно, и только в самом конце, когда она сорвала маску, все подбежавшие к ней увидели привычные слезы. Такова уж Нечаева — может заплакать и победив, и проиграв…

Чуть позже Игорь Пыльнов рассказал мне, как давным-давно начинающая фехтовальщица Лена Нечаева (первым оружием ее была рапира) слыла не техничной, но ершистой и упрямой. Каждый вечер она оставалась после тренировки в зале, а подружки дразнились:

— Ну что ты тут отсвечиваешь? Думаешь, чемпионкой мира станешь?

— Стану! — упрямилась Лена.

Над ней смеялись…



Партнеры