Нас обыгрывает Милица

Спецкор “МК” Дмитрий Любимов передает с чемпионата Европы по баскетболу среди женщин

30 сентября 2007 в 17:57, просмотров: 704

“…Under pressure!” — дружно запели Дэвид Боуи и Фредди Меркьюри, когда таксист, чем-то напоминающий Вячеслава Добрынина, настроил волну популярной в Италии радиостанции. Днем, накануне встречи с Сербией, мы направлялись вдоль адриатического побережья из Монтесильвано в Ортону — в гости к российской сборной. “Под давлением!” — мысленно перевел я. И сразу испытал чувство легкой тревоги.

Да, после успеха мужской сборной на недавнем первенстве в Испании на наших девушек явно давит страшная ответственность: надо тоже побеждать на чемпионате Европы. Тем более — путевка на Олимпийские игры в Пекин разыгрывается тут только одна…

Ортона — настоящая деревня, на окраине которой поселились кроме нашей еще пять сборных, сражающихся за выход в четвертьфинал Евро-2007. “Мы первыми сюда приехали, так что удалось выбрать номера с видом на море и избежать шума поездов, — сообщает генеральный менеджер сборной Дмитрий Тарасов, — но минусов тоже хватает. Например, до зала, где мы можем тренироваться, ехать минут сорок, и то если без пробок. Нам предложили зал вроде бы поближе, но, приехав туда, обнаружили настоящий бетонный пол, да и добирались в итоге те же сорок минут. В общем, ограничились бросковыми упражнениями и разминкой”.

Что и говорить, чемпионат проходит вдали от цивилизации. В курортный сезон это шумное местечко, но сейчас оно поражает своей унылостью. “А еще итальянцы паркет не моют, — грустит Тарасов. — Маше Степановой достаточно было один раз упасть, чтобы трусы из белых превратились в черные…” Зато питанием девчонки в принципе довольны. “Только однообразно”, — говорит Оксана Рахматулина. Пицца, паста, тортеллини...

Мысленно согласился с вице-чемпионкой мира, после чего вечером опять налегал на тортеллини с сыром и шпинатом. Никуда от этого не деться.

* * *

К нашему приезду все были здоровы, за исключением Абросимовой. Проблема с “ахиллом” вынуждает тренерский совет ее беречь.

— А Рахматулиной, Щеголевой и Степановой в матче с Грецией я просто дал отдохнуть, — рассказывает главный тренер сборной Игорь Грудин, — но и резервистки не подкачали — сыграли с аппетитом!

— Все под контролем?

— Да. Мне нравится, что процент “трешек” вырос до семидесяти, Демагина попала четыре из четырех! Но, повторюсь, мы не смотрим чемпионат через розовые очки, даром что на курорте. Есть проблемы, из которых основная — это броски со средней дистанции.

— Изменения в тренерском штабе — это инициатива…

— Моя. Остался Соколовский — аналитик, он просматривает соперников, делает много другой важной работы.

А Луничкина сменила словачка Наталья Хейкова. Женщина должна быть в команде по женскому баскетболу. А уж если семь раз выходила в “Финал четырех” Евролиги, то этим все сказано. И по-русски говорит отлично. Согласилась она сразу.

— Сейчас по аналогии с Джоном Робертом Холденом заговорили про натурализацию китаянки, австралийки или американки…

— Я думал об этом. Во-первых, натурализованный игрок по правилам ФИБА в сборной может быть только один, но это не значит, что все желающие будут конкурировать за это место между собой. Они будут бороться за место в составе, в том числе и с русскими. Докажут свое превосходство — пожалуйста. В принципе успехи сборной СССР базировались на этом же самом. У нас в Барселоне-1992, где выступала объединенная команда, были представительницы разных национальностей.

* * *

Первый матч второго группового этапа сборная России неожиданно проиграла, причем произошло это в матче с командой Сербии, которую никто в ранг фаворитов пока не заносил. С другой стороны, Грудин еще накануне предупреждал, что никого не стоит так опасаться, как Милицу Дабович. Девушка под 13-м номером, знакомая нам по выступлению за екатеринбургский УГМК, сделала практически невозможное…

— Согласны, что она вас одна обыграла? — спрашиваю после игры форварда Татьяну Щеголеву.

— И да, и нет. Конечно, Дабович “выстрелила” потрясающе. Но все же не знаю, что тут поставить во главу угла — либо ее отличную игру, либо нашу неудачную.

— Таня, а как вам судейство? У нас с коллегами возникло подозрение, что судьи слишком активно поддерживали ваших соперников…

— Я, извини, пожалуйста, не комментирую такие вещи. Дала слово. Потому что это может выйти боком в матчах на вылет.

— Существует мнение, что в командных видах спорта дважды обыграть одну сборную за турнир трудно. В этом свете ваше поражение может быть вовремя…

— Согласна. Так что по поводу того, чтобы встретиться вновь с сербками, я только “за”. Взять реванш было бы неплохо! Конечно, это не трагедия, что Маша Степанова смазала решающие два очка, — пусть лучше это произойдет в групповом турнире, который мало чего решает, нежели в плей-офф…

Кьети—Монтесильвано.



Партнеры