Ананд — пятнадцатый!

Индийский гений шахмат выиграл чемпионат мира

30 сентября 2007 в 17:52, просмотров: 565

В воскресенье, сделав белыми короткую, в 20 ходов, ничью с Петером Леко, Вишванатан Ананд стал чемпионом мира по шахматам, 15-м по счету. Владимир Крамник в последнем туре обыграл Левона Ароняна, догнал Бориса Гельфанда и разделил с ним 2—3-е места.

Вскоре после того, как 20 лет назад Ананд стал чемпионом мира среди юношей, он был награжден титулом гения шахмат. Гроссмейстер из Индии поражал всех красивой игрой, а также необыкновенной скоростью. Не раз бывало: его соперники попадали в жуткий цейтнот, а Виши к этому моменту тратил не более половины положенного времени.

В эти дни поздравления принимает не только он сам, но и его супруга Аруна, которая сопровождает Виши на всех состязаниях. А я вспоминаю, как в интервью с Анандом для “МК” спросил:

— Где вы познакомились?

— По нашим традициям впервые увидел Аруну только на свадьбе.

— И откуда же она взялась?

— Этим важным вопросом у нас занимаются родители. Они ведут долгие переговоры.

— А могло произойти так, что на свадебной церемонии вы не понравились бы друг другу?

— Это исключено, надо доверять родителям, ведь они желают детям счастья и не могут ошибиться.

...Следующая большая шахматная остановка через год: матч за корону между 14-м и 15-м чемпионами мира, Крамником и Анандом. А после турнира в Мексике мне удалось поговорить по телефону с разделившим с Крамником 2-е место Борисом Гельфандом.

— По существу, вы единственный, кто преследовал в Мехико лидера. Не было мысли где-то рискнуть, поднажать и попробовать самому занять трон?

— Мой богатый опыт (Гельфанд — самый возрастной участник чемпионата, 24 июня следующего года ему исполнится 40 — Е.Г.) показывает: когда начинаешь думать о призах, провалишь дело. Играть надо не в зависимости от того, какое место хотите занять, а в соответствии с положением фигур. Вывод простой: раз у Ананда на очко больше, значит, он и играет сильнее. Остается только горячо поздравить его.

— Предстоит матч за корону между Анандом и Крамником. Сейчас вы две недели вплотную наблюдали за их игрой. Как расцениваете шансы?

— Не открою Америки, если скажу, что стиль Володи лучше подходит для матча. В турнирах он не очень стремится к большому “плюсу”, предпочитает надежность, безопасность своего короля. Думаю, что Виши будет гораздо труднее отстоять свою корону в матче.

— Чем объяснить такое неудачное выступление россиян?

— Вообще-то все расположились очень плотно. И если провести еще один такой турнир, то эта колода может перетасоваться иначе.





Партнеры