КаЛеЙдОсКоП

30 сентября 2007 в 17:11, просмотров: 301

Малые разоряются


 

С 2003 по 2007 год в Западной Европе резко увеличилось число обанкротившихся малых предприятий. В 15 странах ЕС, а также в Норвегии и Швейцарии ежегодно регистрируется не более 160 тыс. банкротств. Лидером по числу разорившихся предпринимателей стабильно остается Франция — от 40 до 42 тыс. компаний ежегодно покидает рынок, “серебро” досталось Германии — от 38 до 39 тыс. ежегодно закрывающихся фирм.

Больше всего разоряются фирмы, занятые в сфере обслуживания: рестораны, кафе, прачечные, химчистки, доставка питьевой воды на дом, парикмахерские, косметические салоны — 43% всех заявлений о финансовой несостоятельности. Еще 25% свернувших свою деятельность малых компаний приходится на магазины, торгующие одеждой, аксессуарами, обувью и продуктами питания.

Японские технопарки


 

В Стране восходящего солнца государство “ведет” предпринимателя, постоянно подталкивая и помогая ему. В правительственном аппарате Японии делами малого бизнеса занимается Управление мелких предприятий.

Стимулирование предпринимательства проводится на всех этапах его развития: от регистрации малой фирмы до ее становления и роста.

Поэтому именно в Японии первыми появились так называемые детские садики для малых компаний — технопарки. Здесь малую фирму и быстро зарегистрируют, и профинансируют, и, когда нужно, проведут аудит, и даже детишек предпринимателя вовремя отправят в школу и детский сад. Одним словом, только работай, только самореализуйся.

Британское предпринимательство


 

Хорошую традицию в стране заложила Маргарет Тэтчер. Поддержка малого предпринимательства стала одной из ключевых программных целей экономической политики правительства Великобритании. Прежде всего малым компаниям предоставили ряд существенных налоговых льгот, а также отмену части налоговых платежей. Затем было решено поддерживать наиболее отсталые в экономическом плане районы. Их жителям выдавали ссуды, кредиты, безвозмездные займы.

Затем взялись за молодежь и женщин. Выпускников вузов и колледжей, матерей-домохозяек настойчиво зазывали на курсы по открытию собственного дела, по развитию предпринимательских способностей и так далее.

Тем, кто решался на самозанятость и открывал маленькую фирму, правительство Великобритании продолжало оказывать консультационные услуги, бухгалтерскую и юридическую помощь. Таким образом, деятельность малых предприятий в королевстве туманов и дождей и по сей день развивается в достаточно мягких и тепличных условиях. Предприниматели всегда могут рассчитывать на получение от собственного правительства льготных кредитов, субсидий, бесплатной консультационной помощи.




Партнеры