Что энергетикам хорошо, то бизнесу смерть

Правительство пока не отменит плату за подключение к электросетям

30 сентября 2007 в 16:35, просмотров: 410

Пятилетняя годовщина создания Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса “ОПОРА России” стала поводом для обсуждения с представителями федеральных органов власти насущных проблем предпринимательской деятельности в нашей стране. Основная дискуссия развернулась вокруг так называемой платы за технологическое подключение к электроснабжению новых объектов хозяйственной деятельности.

В последние дни сентября состоялось несколько встреч лидеров “ОПОРЫ” с представителями федеральных органов исполнительной власти, в том числе с руководством Министерства экономического развития и торговли, которое последние годы отвечает за развитие малого и среднего бизнеса, и министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко.

Как выяснилось, у чиновников и бизнеса позиции по этому вопросу не совпадают. В “ОПОРЕ России” убеждены, что цена вопроса для бизнеса чрезмерно велика и практически не оставляет шансов малому и среднему предпринимательству на успешный старт. Глава бизнес-сообщества Сергей Борисов привел в этой связи данные: в Москве предприниматель, открывающий кафе, должен заплатить энергетикам порядка 100 тысяч долларов, поскольку тариф в столице равен 45 тысячам рублей за киловатт мощности.

Глава Минпромэнерго по своему служебному положению обязан защищать интересы энергетиков. Отрасль сегодня остро нуждается в инвестициях для развития сетевого хозяйства, ввода в строй новых генерирующих мощностей, и плата за подключение к электросетям позволяет отчасти решить эту задачу. Без этого у частного капитала тем более не останется вариантов для открытия нового дела. Вместе с тем министр согласился, что критика сложившейся системы со стороны бизнес-сообщества отчасти справедлива. “Мы двигаемся к тому, чтобы сделать полностью прозрачной плату за подключение к электросетям”, — пообещал он позитивных перемен.

Следует еще раз напомнить историю вопроса. Плата за подключение официально была введена около девяти месяцев назад не более чем в пятидесяти регионах. Ну а ранее этот опыт в масштабах региона провели в Санкт-Петербурге. Энергетики не то чтобы сочло его на сто процентов успешным, но другого варианта нахождения дополнительных источников финансирования развития электросетевого хозяйства, объектов электрогенерации на данном этапе предложить не смогло. Между тем нововведение вызвало резкое неприятие у бизнеса. Московские власти тоже выступили против. Столичный мэр Юрий Лужков заявил, что это тормозит инвестиционный процесс в городе. О необходимости снизить плату за подключение выступил и бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф. Впрочем, ему не удалось настоять на своем, а после ухода Германа Грефа из правительства новый руководитель МЭРТа Эльвира Набиуллина свою позиции по этому вопросу пока не обозначила.

Что касается Виктора Христенко, то он убежден: политизация проблемы, окрашивание ее в черно-белые тона неуместны. “Нормальное решение должно лежать в сфере компромисса”, — подчеркнул он на встрече с лидерами “ОПОРЫ”. Министр заметил, что долгие годы электроэнергетика не финансировались в достаточных объемах. Реалии таковы, что других источников получения инвестиционных денег у сетевых компаний нет. К тому же региональные сетевые компании используют эти деньги на развитие электросетевого хозяйства с учетом экономического роста в регионах, что не позволяет делать регулируемый государством тариф на транзит электроэнергии.

Виктор Христенко предостерег бизнес от борьбы за принятие радикальных решений. “Если отменить плату, то никакого подключения не будет, или же ситуация перейдет в плоскость тупой коррупции, и платить придется дороже, причем без всяких гарантий”, — заявил министр. Кроме того, по его мнению, здесь есть и вторая сторона медали. По сути, плата за подключение к электросетям — это один из рисков, который берет на себя предприниматель, открывая новое дело. Без этого в случае провала бизнеса за оказавшуюся ненужной подстанцию придется платить другим потребителям. “Плата необходима хотя бы для того, чтобы малые компании не расплачивались за доступ к электросетям с большими магистральными компаниями по их тарифам”, — резюмировал министр.

В то же время Виктор Христенко пообещал разработать механизм дифференциации платы за подключение по нагрузкам и другим показателям, чтобы тем самым дать четкие ориентиры региональным энергетическим комиссиям, которые определяют эту плату для новых потребителей. Решением этой задачи должны заняться Минпромэнерго и Федеральная служба по тарифам.

Кроме того, на встрече обсуждались и другие актуальные для малого и среднего бизнеса вопросы: возобновляемая и малая энергетика, техническое регулирование, а также инновационная деятельность и создание технопарков. Работая над реализацией крупнейших проектов, в правительстве сознают, что “повышение эффективности деятельности всех крупных структур связано с контролем, управлением издержками. Это неизбежно говорит о необходимости вывода на аутсорсинг достаточно большого количества операций”. Что, собственно, и является перспективным направлением деятельности предприятий малого бизнеса.

ЦИТАТЫ

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы о платных подключениях потребителей  к распределительным энергосетям:

“Практику внесения платы за технологическое присоединение потребителей к распределительным энергосетям необходимо прекратить. Стоимость подключения новых потребителей к электросетям столицы составляет 45 тысяч рублей за 1 киловатт. Для предпринимателей, особенно если речь идет о малом и среднем бизнесе, эта сумма слишком высока. Присоединение к электросетям обходится дороже, чем инвестиции в производство, и это тормозит развитие экономики мегаполиса”.

Александр КАРПОВ, первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы, об иногородних в малом бизнесе:

“Чуть более одной трети столичных предприятий малого бизнеса использует труд иностранных работников и сотрудников из других регионов России. Доля иногородних сотрудников в общем числе занятых в малом бизнесе составляет около 10%. На предприятиях малого бизнеса Москвы занято 2 млн. человек, работает 500 тыс. индивидуальных предпринимателей. Таким образом, в малом бизнесе Москвы от 200 до 250 тыс. человек — это иногородние работники”.



Партнеры