Новости

30 сентября 2007 в 16:09, просмотров: 415

Предприниматели пожаловались генпрокурору на произвол чиновников

Генеральная прокуратура России и Общероссийская общественная организация “Деловая Россия” (объединяет представителей среднего и малого бизнеса) договорились оперативно обмениваться информацией о возможных нарушениях прав предпринимателей.

Как сообщили в Генпрокуратуре, на прошедшей встрече Генпрокурора РФ Юрия Чайки с представителями “Деловой России” обсуждались проблемы развития бизнеса в современной России и развития взаимного сотрудничества.

Юрий Чайка отметил, что в целях совершенствования прокурорского надзора в сфере предпринимательства издан приказ “Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности” и прокуроры субъектов РФ ориентированы на защиту юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, особенно субъектов среднего и малого бизнеса.

В свою очередь, представители “Деловой России” назвали среди наиболее острых проблем то, что органы власти и местного управления издают незаконные правовые акты, вводят необоснованные запреты, ограничивают конкуренцию и предоставляют отдельным лицам привилегии, устанавливают непредусмотренные сборы и платежи и взимание платы за оказание услуг. Юрий Чайка заверил, что прокуратура принимает меры по искоренению практики появления противоречащих законодательству нормативно-правовых актов, касающихся незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность.

Лизинговые компании обратились к малому бизнесу

Северо-Западная лизинговая ассоциация (СЗЛА) подготовит обращение к субъектам малого бизнеса Петербурга. В обращении планируется разъяснить преимущества лизингового механизма приобретения недвижимости и призвать предпринимателей активнее пользоваться системой передачи недвижимости в лизинг.

С просьбой подготовить подобное обращение к съезду малых предпринимателей Петербурга выступил председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Сергей Федоров. В ответ президент СЗЛА Андрей Пушкарев заявил, что подобный документ уже готовится. “Пока среди представителей малого и среднего бизнеса существует определенное недоверие к лизинговым схемам. Так что главная проблема развития этого направления пока психологическая”, — пояснил Сергей Федоров.

Чтобы пользоваться лизинговым механизмом, субъект малого бизнеса должен “выйти из тени”. Это еще одно препятствие на пути развития лизинга, прокомментировал заместитель директора Фонда имущества Петербурга Владимир Жуковский. “Процентные ставки при получении недвижимости в лизинг чуть выше, чем при кредитовании. Но многие бизнесмены не знают, что лизинг выгоднее за счет того, что все выплаты по нему списываются на затраты в отличие от кредита”, — пояснил генеральный директор одной из питерских компаний Станислав Ким.



Партнеры