Тая тает от варягов

Столичная школьница стала призером Всероссийской олимпиады по истории

30 сентября 2007 в 15:22, просмотров: 810

Напрасно думают, что “дела давно минувших дней” не имеют никакого отношения к современности. Московская школьница Таисия Свинарчук, например, с их помощью смогла не только поступить в университет на суперпрестижный факультет, но и получила немалый правительственный грант.

А все потому, что она давно увлекается отечественной историей. И в этом году решила попробовать свои силы во Всероссийской олимпиаде по этому предмету. Попытка оказалась удачной — Тася сразу заняла призовое место. Но прежде чем попасть в финал, ей пришлось выдержать состязание на школьном и городском (региональном) уровне. В обоих случаях девушка оказалась первой.

— Какой твой любимый период в нашей истории? — интересуюсь у юной победительницы.

— Древняя Русь, период от призвания варяг до Владимира Мономаха. Ранний феодализм, язычество, принятие христианства…

— Так кто же все-таки объединил Русь? Варяги?

— По этому вопросу до сих пор нет единой точки зрения, — рассуждает Тася. — Согласно древнерусским летописям, варяжский князь Олег, правивший в Новгороде, в 882 году совершил поход на Киев и захватил его.

Эта дата и считается началом Киевского государства. Но многие историки уверены, что никакого завоевания не было и объединение произошло добровольно. Русские князья сами призвали Олега, чтобы положить конец династическим распрям и кровавой борьбе за власть. Я придерживаюсь того же мнения. Тем более что подобные примеры широко известны в мировой истории — аналогичная ситуация была, скажем, в Британии и Болгарии. Варяги не столько воины, сколько торговцы, и им было выгодно дружить с русичами, чтобы свободно плавать “в греки”. С трудом верится, что они в завоеванной враждебной стране смогли бы беспрепятственно перетаскивать свои ладьи с товаром через многочисленные волоки и пороги…

— Кстати, прав ли был Пушкин, написавший в “Песне о вещем Олеге”, что волхвы предсказали князю смерть от “коня своего”?

— Это только красивая легенда, взятая из одной из летописей. Но полностью верить ей нельзя, ведь древние авторы тоже любили приукрасить свои сочинения.

— Что было для тебя самым трудным на олимпиаде?

— Сами задания. Они требовали не только отличных знаний исторических фактов и дат, но и умения логически мыслить, анализировать. Например, давался отрывок из исторического документа, и нужно было определить, кто его написал и кому он был посвящен. У меня, например, было сочинение князя Андрея Курбского об Иване Грозном. Или, скажем, эссе на тему “Символическое событие ХХ века”. Я выбрала 1917 год, Февральскую и Октябрьскую революции, хотя оценка их в современной историографии весьма неоднозначная. А еще требовалось по карте сражения определить его дату и исход, а также проанализировать демографическую ситуацию в России в 1832 году.

    Но со всеми каверзными вопросами Таисия успешно справилась. В итоге заняла второе место и получила сертификат, позволяющий поступить в МГУ им. Ломоносова без экзаменов. Правда, она выбрала не истфак, как многие ее друзья-соперники, а факультет мировой политики.

— Хочу быть дипломатом или специалистом по истории и теории международных отношений, — мечтает Тася.



Партнеры