Путешествие на Марс признали мужским делом

Экипаж “марсианского” корабля должен состоять из мужчин

1 октября 2007 в 19:55, просмотров: 240

Такой вывод можно сделать по материалам своеобразного соцопроса, который ученые из Института медико-биологических проблем РАН провели среди российских космонавтов.

Как сообщили “МК” в ГНЦ РФ ИМБП РАН, специалисты опросили 11 российских космонавтов. Целью ученых было узнать, каким, по мнению бывалых покорителей космоса, должен быть оптимальный состав марсианского экипажа, а также то, какими качествами должны обладать члены команды.

Большинство опрошенных считают, что идеальной была бы команда из 5—6 человек, причем никто из космонавтов не возражал против международного статуса экспедиции. Мнения несколько разошлись только по вопросам о половом составе экспедиции и графику работ. Чуть больше половины (6 опрошенных) считали, что коллектив должен быть чисто мужским, а остальные космонавты допускали участие в полете женщин, но опять же при численном преимуществе мужчин. Восемь космонавтов высказались за фиксированный график работы и три — за гибкий.

Для полета, по мнению космонавтов, необходимы инженер, врач, биолог, физик, астрофизик и геолог. В числе личных качеств участников названы: профессионализм, коммуникабельность, ответственность, самоконтроль, чувство юмора и терпимость. В программу тренировок, по мнению космонавтов, необходимо включить работу с бортовыми системами и научным оборудованием в условиях имитации полета, а также развитие коммуникативных навыков, способов оказания оперативной медпомощи, привыкание к гравитации Марса, тренинги по взаимодействию с наземным персоналом.

Основные трудности экспедиции, по мнению опрошенных, — это очень длительный монотонный полет, несовершенство систем питания и водоснабжения, а также условия жизни и общения, сильно отличающиеся от земных. Вот почему во время полета неизбежны трудности, связанные с разницей в менталитетах представителей разных культур.

Ученые считают, что все эти мнения необходимо учитывать при подготовке межпланетной космической экспедиции.



Партнеры