Флот ее величества пойдет с молотка?

В прессу попал секретный документ о распродаже Королевских ВМС Британии

1 октября 2007 в 18:49, просмотров: 282

Поистрепавшаяся за последние годы британская казна подает сигналы бедствия. Именно так можно истолковать секретное послание одного из высших морских офицеров страны, в котором говорится, что Королевскому флоту грозит распродажа.

Для потомков славного лорда Нельсона, доказавшего всему миру, что Британия — владычица морей, эта новость равносильна национальной катастрофе. Ведь, согласно программе, якобы уже разработанной генштабом, в апреле 2008 года будут списаны 5 крупных боевых кораблей, после чего впервые в британской истории Королевские ВМС будут способны провести одновременно только одну военную операцию, да и то средних размеров. Иными словами, в случае необходимости они уже не сумеют осуществить операцию, аналогичную по масштабам войне 1982 года, когда огромная британская эскадра успешно отбила Фолклендские острова, незаконно захваченные Аргентиной.

Если события будут развиваться по наихудшему сценарию, то через 10 лет общее количество боевых кораблей флота Ее Величества сократится со 103 до 76, а в 2027 году — до 50.

Между тем правительство обязало минобороны приобрести до 2011 года два авианосца водоизмещением 65 тысяч тонн каждый. Правда, “забыло” выделить на это 4 млрд. фунтов (8 млрд. долл.) и посоветовало военным изыскать эти средства за счет экономии в своем ведомстве, а сэкономить такую сумму будет сложно: в этом году бюджет министерства обороны Великобритании составляет чуть больше 33 млрд. фунтов (66 млрд. долл.).

Сумма, казалось бы, солидная, однако резко подорожавшее за последние годы военное оборудование и крупные затраты на военные операции в Ираке и Афганистане фактически опустошили сейфы министерства.

Именно поэтому, как явствует из попавшего в руки прессы документа, будут проданы боевые корабли, число подводных лодок сократится уже в будущем году с 13 до 11, а фрегатов — с 17 до 9. Минные тральщики вообще исчезнут из состава ВМС.

Вместе с тем представитель Министерства обороны сообщил “МК”, что “никаких решений по этому вопросу не принято”.

Профессор Лондонской школы бизнеса Маргарет Дейвис склонна считать, что неожиданная публикация “секретного” документа Минобороны все же носит политический характер.

— Все очень просто, — заявила она “МК”, — за последние 3 месяца рейтинги Гордона Брауна подскочили вверх, и его противники предпринимают попытки запугать британцев. Мол, он не только готов выбросить в окно предмет нашей национальной гордости, но и не заботится о безопасности страны.



Партнеры