Ренат Лайшев: Дима Носов сыграет в кино

1 октября 2007 в 18:17, просмотров: 558

Очередной свой день рождения легендарная школа “Самбо-70”, из стен которой вышли многие победители и призеры чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, встретила со старым новым директором — вернувшимся в свой кабинет из Москомспорта Ренатом Лайшевым. Так что сначала — поздравления учебному заведению и доброму другу “МК” лично, а затем — вопрос Ренату Алексеевичу:

— С чем же был связан ваш недавний уход в Москомспорт?

— “Самбо-70” — школа уникальная, о чем знаю, разумеется, не понаслышке: в сентябре этого года исполнилось ровно 30 лет с того момента, как, закончив ее, стал работать здесь же инструктором-методистом. У нас тут, например, сразу две общеобразовательные школы. Все это и послужило мотивацией, чтобы пойти работать замом по школам в Москомспорт, навести мосты с Департаментом образования. Ведь некоторые вопросы, связанные с образованием, были для Спорткомитета не совсем ясны. Пришлось даже пожертвовать какими-то интересами школы, чтобы выстроить систему обслуживания таких центров образования, в которых есть и спорт и учеба. Это что-то новое не только для Москвы, но и для страны. Кроме того, мне было интересно изнутри узнать структуру управления правительства Москвы. И вот получил такую возможность. Я бы пожалел, если бы ее не использовал...

— А почему тогда вернулись обратно?

— Вернулся в основном потому, что мне нужна та творческая составляющая, которую дает живая работа, когда ты видишь результат своего труда. К тому же школа — это мой дом... Да, в Москомспорте у меня со всеми сложились хорошие отношения. И все же дети — дороже. Когда я решил уйти назад, глава Москомспорта Михаил Степянянц просил меня полгода очень сильно подумать. Но школа оказалась более сильной любовью.

— Вас часто называют школой лидеров. Как удается в одном помещении растить столько выдающихся спортсменов?

— Наверное, этому помогают наши традиции, которые мы очень бережно храним: клятва, знамя школы, гимн… Знаете, ведь мы стараемся вырастить не просто хорошего спортсмена, но и личность. Например, дзюдоист Дмитрий Носов, бронзовый призер Олимпиады, сейчас снимается в кино — в главной роли. И даже я в этом фильме играю — самого себя, директора Рената Алексеевича…

— А каковы, интересно, ближайшие планы школы?

— Намерены обязательно построить новый комплекс. Нужен соревновательный зал — ведь мы уверены, что Москва сможет принять юношескую Олимпиаду 2010 года, а школа станет одним из главных помощников в организации соревнований по профильным видам. Плюс надо подготовить ребят, которые могли бы достойно представлять и страну, и школу как на этих соревнованиях, так и на многих других!



Партнеры