Отступать некуда: впереди — “Москва”

Претензии “Спартака” и “Зенита” на “золото” оценит команда Леонида Слуцкого

1 октября 2007 в 18:05, просмотров: 334

После 25-го тура футбольного чемпионата России расстановка сил в “золотой гонке” не изменилась: питерский “Зенит” по-прежнему опережает “Спартак” на 3 очка. Зато окончательно выбыл из борьбы за медали “Локо”, потерпевший поражение в Перми. Да и армейцы, похоже, после того как не смогли привезти из Питера даже очка, теперь могут полностью сконцентрироваться на выступлении в Лиге чемпионов...

Подвести итоги тура “МК” помог главный тренер юношеской сборной России по футболу (игроки 1989 г.р.) Игорь КОЛЫВАНОВ, команда которого, кстати, в минувшие выходные ударно закончила выступление в первом отборочном раунде чемпионата Европы-2008: красиво обыграла немцев (3:2) и с первого места в группе вышла в следующий этап!

1. Спартаковцы достойны “золота” не меньше питерцев?

Если брать сезон в целом — наверное, да. Конечно, в матче с “Химками” красно-белые были далеки от футбола, который можно назвать чемпионским, но тому есть несколько объяснений. Во-первых, в прошлом туре спартаковцы потеряли много сил в драматичной битве с “Локомотивом” — и потому в игре с химчанами выложились ровно настолько, насколько было необходимо для победы. Во-вторых, отсутствие выбывшего из-за травмы Владимира Быстрова не только снизило атакующий потенциал команды, но и уменьшило простор для тактического маневра: Торбинский, Калиниченко да Баженов — вот набор крайних полузащитников, на которых главный тренер “Спартака” мог рассчитывать перед этой игрой. Небогатый выбор...

Колыванов: “Прежде всего отмечу, что в “Спартаке” собраны игроки высокого класса, многие из которых выступают за сборные. Красно-белые избежали серьезных провалов в этом чемпионате. Потому и обоснованно продолжают вести борьбу за “золото”. Впереди еще 5 туров, в которых произойти может все что угодно... Что касается потери Быстрова, то это игрок, который за счет высокой скорости всегда может ворваться в штрафную, прострелить или сам забить. Конечно, это ощутимая потеря для “Спартака”! И — пару слов о “Зените”. Команда Дика Адвоката в первой половине чемпионата не демонстрировала цельной игры, но в последние два месяца преобразилась. Стала много забивать и мало пропускать. А что еще нужно для борьбы за чемпионство?”

2. Почему “Локо” после победы над “Спартаком” проиграл “Амкару”?

Ответ частично кроется в самом вопросе. Уж очень много сил и эмоций пришлось потратить “железнодорожникам” в прошлом туре, когда команда Анатолия Бышовца вырвала победу в добавленное время. Не стоит забывать и о том, что в Перми “Локомотив” по разным причинам не мог рассчитывать на добрую половину состава. И вообще так уж получилось, что лучшие матчи в сезоне “Локо” проводит против “Спартака”, а вот в играх с середняками и аутсайдерами очки теряет регулярно. За что, собственно, и вынужден расплачиваться на финише: в борьбу за медали красно-зеленым уже не вмешаться, да и место в “зоне УЕФА” им просто так никто не отдаст. Из Кубка страны, напомним, они и вовсе уже вылетели — так что в случае непопадания в еврокубки по итогам чемпионата “Локо” вряд ли сможет записать этот сезон себе хоть в какой-то степени в актив.

Колыванов: “Не могу сказать, что сильно удивлен проигрышу “Локо” в Перми. Вряд ли он имеет какое-то одно объяснение — тут сразу несколько компонентов повлияло… Что касается эмоционального состояния “железнодорожников”, то оно-то как раз скорее всего было на уровне: ведь победа, вырванная у “Спартака” на последних минутах, престижна и должна была поднять командный дух. Другое дело — нестабильность, с которой “Локо” идет по турнирному пути, не позволяет ему вклиниться в тройку лидеров. А “Амкар” — ровная команда, показывает добротный футбол. И любой соперник с ней испытывает проблемы в первую очередь в созидании.

Ведь подопечные Рашида Рахимова стараются каждый матч отыграть на “ноль” — и пропустили, кстати, меньше всех в лиге. Может, в “Амкаре” и нет игроков экстра-класса, но все прониклись общей идеей и в каждом матче выкладываются полностью”.

3. “Москву” устроила ничья в Раменском?

С одной стороны, эта ничья не устроила ни Гаджиева, ни Слуцкого. Соперники дружно потеряли очки, отпустив вперед “Спартак” и “Зенит”. С другой — больше плюсов из этого результата извлекли “горожане”. Ведь они сохранили 5-очковый отрыв от “инопланетян” и теперь могут сосредоточиться на подготовке к игре со “Спартаком”, который ушел от “Москвы” всего на одну победу. Календарь у москвичей, надо заметить, на финише крайне сложный: впереди матчи и со “Спартаком”, и с “Зенитом”. В них-то и решится, чьи притязания на чемпионство более правомерны: кого-либо из грандов или все же гранатово-черных, на которых особо не ставят?

Колыванов: “Полагаю, что ничья в Раменском больше на руку “Москве”, которая сохранила отрыв от прямого конкурента. Команда демонстрирует добротный футбол — и если бы не провал “горожан” в Краснодаре, где они неожиданно уступили со счетом 1:4, претендентов на “золото” сейчас явно было бы не два, а три… Думаю, что матчи “Москвы” с лидерами получатся и интересными, и зрелищными. Где, как не в них, демонстрировать свои лучшие качества? После этих игр и станет понятно: кто на самом деле чего стоит”.

4. ЦСКА уже думает только о Лиге чемпионов?

Да, пора констатировать, что чемпионские полномочия армейцы сложили. А если вспомнить слова Валерия Газзаева, согласно которым других мест, кроме первого, для ЦСКА не существует, то можно предположить: все силы красно-синие бросят на Лигу чемпионов и выступление в Кубке России-2007/08, победа в котором тоже даст путевку в еврокубки... Нет, в то, что ЦСКА, как говорится, слил последний матч в Питере, верится с трудом.

Скорее просто и сам Газзаев, и его игроки в субботу уже прокручивали в голове, как они будут играть с “Фенербахче” во вторник. Да и, позвольте напомнить, противостоял им на поле “Петровского” не аутсайдер, а главный претендент на чемпионство…

Колыванов: “Знаете, в чемпионате-то все равно придется играть. Хотя, конечно, основной задачей для армейцев сейчас будет удачное выступление в Лиге, где им, считаю, по силам выйти из группы. Да, соперники серьезные, но и красно-синие — не мальчики для битья. Если подойдут к матчам в хорошем физическом состоянии — могут сыграть успешно… Что же касается российского чемпионата, то ЦСКА растерял свои шансы летом, когда бразильцы уехали в сборную или залечивали травмы. В тот важный период, когда надо было догонять конкурентов, армейцы выдали затяжную безголевую серию, за что сейчас и расплачиваются”.



Партнеры