Мученику Алексию поставят памятник

Памятник священномученику Алексию Филатово-Глебовскому появится в скором времени в селе Глебово Истринского района Подмосковья

1 октября 2007 в 17:56, просмотров: 261

Церемония торжественного открытия монумента и его освящение состоятся 2 октября.

Как сообщили “МК” в сельской администрации, и фигура новомученика, и постамент, на котором она установлена, изготовлены местными мастерами-скульпторами из искусственного камня, разбавленного мраморной крошкой.

Облаченный в церковные одеяния, пастырь одной рукой держит большой православный крест, а левой дланью прижимает к сердцу Евангелие. При этом высота всего монумента до верха креста составляет около 6 метров.

С 1898 по 1938 год отец Алексий (Смирнов) был священнослужителем Рождественской церкви села Филатово и Казанской церкви села Глебово. В 1938 году из-за невозможности уплаты “культурного и подоходного налогов” в размере 5805 рублей, вмененных приходам властями, а также по навету трех лжесвидетелей церковнослужитель был обвинен в контрреволюционной деятельности, арестован и заточен в Волоколамскую тюрьму. 23 февраля 1938 года “тройка” НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу, а спустя несколько дней приговор привели в исполнение. Тело священника было погребено в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Реабилитировали старца в 1989 году, а 12 марта 2002 года священномученик Алексий был канонизован Священным синодом Русской православной церкви и включен в Собор новомучеников и исповедников российских.



Партнеры