Несправедливая бедность

Пенсионная реформа трещит по швам

Вчера вступили в силу поправки к Федеральному закону “О трудовых пенсиях в РФ”. Теперь базовая часть трудовых пенсий по старости, инвалидности и случаю потери кормильца была увеличена с 900 рублей до 1260 рублей в месяц.

Однако принятые полумеры ненамного облегчат жизнь миллионов пенсионеров, которые еле сводят концы с концами. Реально повысить их благосостояние могут только резкий рост отчислений от работников, увеличение числа плательщиков социального налога, а также эффективное управление накопительной частью пенсий будущих пенсионеров.

Ложка меда

Согласно поправкам, размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности составил: при третьей степени ограничения трудоспособности — 2520 рублей, при второй — 1260 рублей, при первой — 630 рублей. Размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца составил: для детей, потерявших родителей (круглых сирот), — 1260 рублей, для других нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца — 630 рублей.

Кроме того, повышение пенсий коснулось лиц, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.

При одном таком члене семьи базовая часть пенсии составила 1680 рублей, при наличии двух — 2100 рублей, при наличии трех и более — 2520 рублей. Это последнее из запланированных бюджетом Пенсионного фонда России (ПФР) повышение пенсий. На него будет потрачено 21,26 млрд. рублей. На днях хорошая новость для пенсионеров пришла и из Конституционного суда, который признал за военными пенсионерами право на трудовую пенсию. Теперь бывшие военнослужащие получили право иметь две пенсии — военную и трудовую.

Правда, радоваться пока рано: правительство взяло паузу на выполнение решения суда.

Государство начинает и проигрывает

Пенсионная реформа стартовала в 2002 году. Она разделила трудовые пенсии на три составляющие: базовую, страховую и накопительную. Базовая часть, одинаковая для всех пенсионеров, обеспечивается госбюджетом. А страховая и накопительная, отражаемые на индивидуальных лицевых счетах, формируются за счет отчислений работодателями из фондов заработной платы. Но если текущие страховые поступления распределяются между нынешними пенсионерами на основе принципа “солидарности поколений”, то накопления должны инвестироваться в высоконадежные активы и увеличиваться за счет соответствующих доходов. Для лиц старше 1967 года рождения накопительная часть не предусмотрена, т.е. она направляется на финансирование страховой части пенсии.

Любопытно, что более 90% средств будущих пенсионеров аккумулировано в Банке Развития (Внешэкономбанк), который в январе 2003 года был назначен государственной управляющей компанией по пенсионным накоплениям. На разъяснительную работу с населением ПФР выделил около 300 млн. рублей, но на эти цели, по мнению экспертов, не потратил ни копейки, ограничившись “письмами счастья”. Государство с самого начала предусмотрело для ВЭБа максимально консервативную инвестиционную стратегию — он вкладывал пенсионные накопления лишь в госбумаги и делал это, по оценкам экспертов, крайне неэффективно. В результате доходность инвестиций ВЭБа оказалась в прошлом году самой низкой — 5,7% годовых. ВЭБ, сосредоточивший в своих руках более 300 млрд. рублей пенсионных накоплений, не сумел даже обыграть годовую инфляцию. Для сравнения: дюжина передовых частных управляющих компаний работала с более широким набором финансовых инструментов и показала доходность выше 30% годовых. На днях негосударственным пенсионным фондам вернули право самостоятельно вкладывать до 10% средств в недвижимость.

По словам вице-президента УК “Тройка Диалог” Андрея Звездочкина, “с каждым годом все большему количеству клиентов становится очевидным, что задачу сохранения и преумножения пенсионных накоплений частные УК решают более эффективно, чем государственная УК. Многие клиенты формируют собственные дополнительные пенсионные накопления и используют для этого паевые инвестиционные фонды, которые предоставляют самый широкий выбор инвестиционных стратегий — от вложений в облигации и акции российских компаний до инвестиций в недвижимость”.

Добавим, что государство на уровне федеральных законов позаботилось о том, чтобы защитить пенсионные накопления граждан от рисков. Система построена так, что в частные УК передаются не сами деньги, а лишь управляющие функции. Средства, которые передаются в управление, хранятся в специализированном депозитарии, который является независимой от УК организацией. В случае банкротства УК на накопительном пенсионном счете у человека останется сумма, указанная в последнем письме из ПФР. То есть накопительная часть пенсии при дефолте УК никуда не пропадет.

Для “спасения лица” государственной управляющей компании и увеличения доходности сбережений граждан ВЭБ вскоре получит право вкладывать средства будущих пенсионеров в рублевые корпоративные акции и облигации. “Сложившаяся ситуация, когда у ВЭБа, управляющего практически всеми пенсионными накоплениями, не было достаточно инструментов для инвестирования, должна была когда-нибудь закончиться, — говорит вице-президент Газпромбанка, гендиректор УК “Газпромбанк — Управление активами” Анатолий Милюков. — Это хорошая новость для граждан. Ведь теперь банк сможет более эффективно вкладывать средства”. К тому же летнее “проседание” фондового рынка позволило за полгода консервативному Банку Развития переместиться на 11-е место по доходности.

Чтобы простимулировать приток добровольных пенсионных накоплений, правительство намерено снизить налогооблагаемую базу для пенсионных фондов. На каждую тысячу рублей добровольных пенсионных накоплений гражданина государство пообещало выделить еще одну тысячу. Однако большинство будущих пенсионеров до сих пор не понимают суть происходящих реформ и не верят в их долгосрочность.

Итоги управления пенсионными накоплениями за 6 месяцев 2007 г. ( Доходность, % годовых )

1. Алемар    7,97 

2. Аналитический центр    7,21 

3. Тринфико (долгосроч.)    7,14 

4. Ингосстрах-Инвестиции    7,01 

5. Интерфинанс    6,97 

6. КИТ Фортис Инвестментс    6,65 

7. Пенсионная сберкомпания    6,56 

8. Тринфико (сбалансир.)    6,18 

9. Регион Эссет Менеджмент    5,97 

10. Тринфико (консерватив.)    5,83 

11. ВЭБ    5,69 

По данным investfunds.ru

Ход конем

Передать в управление часть пенсионных отчислений из Банка Развития можно в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые собирают пенсионные деньги и отдают в управление УК (управляющим компаниям) или сразу напрямую в УК. При передачи средств в НПФ выше расходы на управление, т.к. комиссию берут и НПФ, и каждая из УК, которая управляет деньгами НПФ. Однако у НПФ шире выбор — они могут вкладывать пенсионные накопления в разные УК. Отметим, что в случае смерти до наступления пенсионного возраста деньги, переданные в УК, перейдут государству. В НПФ же есть возможность передать средства по наследству. НПФ имеет право выплачивать пенсии самостоятельно, а при передаче средств в УК пенсия будет потом получаться через ПФР. Совсем не обязательно выбирать одну и ту же УК раз и навсегда. Система достаточно гибкая: накопления спокойно можно переводить из одной УК в другую или перевести деньги в НПФ.

Процедура перехода из государственной управляющей компании ПФР в НПФ или частную УК проста. Достаточно заглянуть в ближнее к дому отделение Пенсионного фонда или уполномоченного банка-трансферагента с паспортом, страховым пенсионным свидетельством и ИНН. Там вам дадут образец заявления о желании переводить накопительную часть отчислений в конкретную частную компанию. Дальнейшая процедура “перевода” будет осуществлена автоматически уже без участия клиента. Можно также заверить заполненное заявление у нотариуса и отослать в отделение ПФР почтой.

Бочка дегтя

По данным Минэкономразвития, в России сегодня на 47,9 млн. плательщиков Единого социального налога (ЕСН) приходится 38,7 млн. пенсионеров. И количество последних на фоне уменьшения населения страны и числа работоспособных граждан год от года неуклонно растет. При этом уровень нынешних пенсий никак не зависит от рабочего стажа и уровня зарплат. Известные лодыри, прогульщики и заслуженные врачи, учителя фактически получают одинаковые пенсии. Благородная идея солидарности поколений в российской пенсионной системе практически не работает. Отсюда и бедность стариков, и прогрессирующий дефицит Пенсионного фонда.

Проблемы у ПФР начались в 2005 году, когда правительство снизило ставку ЕСН. Накопительная часть пенсии от снижения налога не пострадала, но средств на выплату базовой и страховой пенсии сегодняшним пенсионерам фонду стало не хватать. В итоге правительство второй год подряд вынуждено компенсировать ПФР нехватку средств. Так что если упадут мировые цены на нефть и бюджет будет трещать по швам, первыми почувствуют это на себе пенсионеры. Государство пытается поэтапно повышать размер пенсий. Но дальнейшее увеличение пенсий при помощи только бюджетных вливаний раскрутит маховик инфляции и поставит под угрозу стабильность всей пенсионной системы в будущем.

Специалисты предлагают несколько вариантов выхода из ситуации. Например, перевести в бюджет ПФР часть дивидендов “Газпрома” и других гигантов, контролируемых государством. Тем более что только ЦРУ знает, на каких банковских счетах эти дивиденды оседают. Можно “закрутить гайки” злостным неплательщикам ЕСН, повысить ставку налога или увеличить порог выхода на пенсию в стране: до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Кстати, первыми втихаря это сделали “слуги народа”. Благодаря закону о госслужбе пенсионный возраст чиновников передвинут на 65 лет. Но только доживут ли до этого возраста обычные мужчины? Скорее всего, пенсионная реформа еще долго будет балансировать между принятием непопулярных решений и грошовыми пенсиями.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру