Снегу запретили лежать

Сугробы станут уничтожать новыми агрегатами

2 октября 2007 в 17:23, просмотров: 489

Несмотря на теплую погоду, пробные топки в городе уже начались. Сейчас тепло подается в 624 здания, относящиеся к объектам соцсферы. Чиновники уверены, что эту зиму москвичам не придется жаловаться на холод и отсутствие света в домах. Благодаря ремонту вероятность аварий в инженерных сетях сведена к минимуму, а ввод дополнительных мощностей позволит впервые за последние два года избежать отключений электроэнергии.

Впрочем, полностью такую вероятность мэр Москвы Юрий Лужков исключать не стал. Отключения потребителей возможны, но только при форс-мажорных обстоятельствах, главным из которых остаются морозы. При устойчивой температуре минус 26° недостаток мощностей в энергосистеме Московского региона составит 222 мегаватт. Это меньше, чем предыдущей зимой, однако на некоторых предприятиях объявлять выходной день все же придется. По словам энергетиков, наиболее энергодефицитными остаются юг, юго-запад и северо-восток столицы. Юрий Лужков заявил, что проблемы этих округов удастся полностью решить к концу 2008 года, когда будут сданы в эксплуатацию строящиеся по инвестпрограмме мощности.

Глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства Артур Кескинов пообещал, что в зимний период внутридомовые территории, тротуары и площадки остановок общественного транспорта не будут поливаться ненавистными для москвичей жидкими реагентами. Для их обработки город закупит у поставщиков 150 тыс. тонн щебенки особой фракции. Это много, но на все тротуары и остановки все равно не хватит. Имеющийся дефицит городские службы планируют закрыть за счет вторичной переработки материалов. По словам Кескинова, специальные промывочные установки будут установлены на 4 площадках в границах МКАД. Одна тонна вторсырья обойдется горбюджету в 650 руб., или вдвое дешевле новой щебенки. Правда, осталось неясным, кто и как будет собирать с улиц Москвы смешавшиеся с грязью гранулы. Кескинов заявил лишь о необходимости материального поощрения таких энтузиастов.

Еще одно новшество предстоящей зимой коснется снегоуборки. В этом сезоне впервые категорически запрещено складировать сухой снег. Никаких снегосвалок величиной с жилые дома в Москве не будет: все, что не смогут принять стационарные снеготаялки, число которых в этом году выросло до 46, будет уничтожено мобильными агрегатами, специально закупленными в Канаде и у отечественных производителей. Ожидается, что к 1 января 2008 года они совместными усилиями смогут перерабатывать 240 тыс. куб. метров снега в сутки.

“Это нас спасет. Но только если не будет чересчур обильных снегопадов”, — заявил Кескинов.

Иными словами, к зиме московские власти готовы. Главное, чтобы погода не свела все их усилия на нет.



Партнеры