В Москве закрыли охоту на ежиков

Четвероногих защитят от двуногих штрафами

2 октября 2007 в 17:21, просмотров: 517

Хотя животные и не относятся к числу избирателей депутатов Мосгордумы, однако и их слуги народа решили позащищать. Вчера думцы рассмотрели законопроект “Об охране диких животных в городе Москве”. “Белки, ежи, зайцы и прочие будут защищены законом как от последствий градостроительной деятельности, так и от несознательных граждан”, — сказала “МК” председатель экологической комиссии Вера Степаненко.

Прежде всего власти намерены поставить диких тварей на учет и создать их госкадастр. Причем учету подлежат не только четвероногие, но и двуногие — т.н. пользователи диких животных (в городе немало чудаков, которые держат моржей в собственных ваннах). Учет чудаков будет добровольным, зато тем, кто внес себя в базу данных, разрешат пользоваться услугами центров реабилитации диких животных в льготном порядке.

Законопроект предполагает строительство в городе целой сети центров, куда будут попадать больные, беспомощные и конфискованные животные. Сейчас подобное заведение лишь одно — в подмосковном Чашникове, и пускают туда в основном попугаев, змей да черепах.

Использовать диких животных в городе разрешат лишь в природоохранных, научных и просветительских целях.

Травить, преследовать, убивать, травмировать, охотиться, жестоко обращаться и даже просто причинять беспокойство им запретят. Москва хочет установить свой штраф за незаконную торговлю краснокнижными животными (от 2 тыс. до 200 тыс. рублей). А также штраф для любителей натравить домашнее животное на дикое (например, собаку на ежика) — 2—2,5 тыс. рублей. “Это даст урок тем, кто “развлекается”, натравливая собак на обитателей московских парков”, — говорит г-жа Степаненко.

С мест обитания представителей дикой фауны вообще предполагается “сдувать пылинки”. А тех, кто будет там гадить, — штрафовать. Возможно, будет введен штраф для чиновников, допустивших сокращение численности животных. Коммерсантам и прочим гражданам запретят вести на природных территориях и в лесопарках деятельность, которая может распугать популяции диких обитателей. В том числе выжигать сухую растительность или хранить возле обиталищ диких животных сырье или отходы производства. Если это все же случится, придется выкладывать штраф от 1 тыс. до 150 тыс. рублей. За уничтожение обиталища краснокнижных животных штраф будет еще выше — от 2 тыс. до 200 тыс. рублей.

Кроме того, виновников могут обязать восстановить утраченное поголовье своими силами или вылечить за свой счет. Запретят коммерсантам соваться и в т.н. зеленые коридоры — по которым животные мигрируют по городу в поисках спутников жизни. Также закон обяжет чиновников обеспечивать воспроизводство тварей.

Предполагается даже создавать специальные центры для выращивания животных в неволе с целью дальнейшего выпуска их на территорию города.



Партнеры