Миронов собрался в космос

Потому что его не поняли на земле

2 октября 2007 в 17:12, просмотров: 363

“Мы — могильщики “Единой России!” — заявил два с половиной месяца назад Сергей Миронов в интервью “МК”. Тогда это звучало просто как нелепая, но громкая фраза. Теперь звучит как анекдот.

Путин во главе списка “Единой России” — нокаут для всех противников “ЕР”.  Теперь уже не стоит и без того не очень уместный вопрос, пройдет ли в Думу СПС. Шаткая позиция ЛДПР становится еще более непрочной.

Коммунисты — вне всякого сомнения — преодолеют 7%-ный барьер. Но, весьма вероятно, вынуждены будут поделиться с “Единой Россией” частью избирателей — теми, кто на думских выборах отдавал голос за компартию, а на президентских — за ВВП.

Но, пожалуй, в самом плачевном положении оказалась “Справедливая Россия”. До минувшего понедельника Сергею Михайловичу хоть и неубедительно, но удавалось объяснять существование этого “любовного треугольника”. А именно — как можно быть в оппозиции той силе, которая всегда следует “заветам” его любимого президента. Так, например, Миронов критиковал “медведей” за поддержку ряда правительственных законопроектов, к которым Путин — пусть даже и формально — никакого отношения не имел. Царь хороший. Бояре плохие. А как будет строить кампанию лидер “справороссов” теперь?

И второй момент. Мартовские выборы в регионах показали, что немалая часть граждан, голосовавших за “Справедливую Россию”, являются сторонниками главы государства, но выступают против единороссов. Кому отойдут голоса этих людей? Останутся у партии Миронова? Или станут подарком для “Единой России”? О-очень сложный вопрос…

“МК” попытался выяснить, как в связи с последними событиями изменится выборная стратегия “справороссов”.
Решение Путина, по сведениям “МК”, стало для “справороссов” полной неожиданностью. По словам источника в партии, “Левичев точно был не в курсе того, что президент собирается возглавить список “Единой России”. А Николай Левичев — это правая рука Сергея Миронова. Сложно представить, чтобы глава “справороссов”, если он обладал информацией, не поделился этой страшной тайной буквально ни с кем. Бывший член партии “Родина” (на основе которой образовалась “Справедливая Россия”) Михаил Делягин находился с несколькими “справороссами” , когда они узнали убийственную весть. Из телевизионных новостей, надо сказать. “Люди — в глубочайшем трауре, испытывают ощущение полной раздавленности, — поделился своими впечатлениями с “МК” г-н Делягин. —  Конечно, они понимают, что Кремль сохранит “Справедливую Россию”, но это будет второе издание “Партии жизни”.

— Зато мы пытаемся искать в данной ситуации позитивные для себя стороны, — заявил нам пресс-секретарь “справороссов” г-н Морозов.

— Ну и как, что-нибудь нашли?

— Да. Список “Единой России” возглавил не чуждый нам человек.

P.S. Вчера лидер “Справедливой России” посетил Институт космических исследований и получил на память сувенир — хрустальный квадрат, внутри которого Солнце (наверху) и Земля (внизу). При виде презента у Сергея Михайловича разыгралось воображение. Глава “справороссов” сказал журналистам: “Это солнце в лице “Справедливой России” и Земля в лице “Единой России”, которая греется под лучами солнца нашей партии”. А вместе с “Единой Россией”, надо полагать, греется и президент Путин. Ему тоже достаются лучики света, который источают “справороссы”.

У Миронова спросили, хочет ли он слетать в космос. “Мечтать не вредно”, — сказал Сергей Михайлович. Но потом признался, что ему, конечно, хотелось бы увидеть из космоса планету Земля “во всем ее многообразии и красоте, а также в глобальном масштабе”.

Если исходить из рассуждений самого же Миронова, что Земля — это “Единая Россия”, то желание Сергея Михайловича непременно сбудется. Вот только выборы закончатся.

АНЕКДОТ СО СЪЕЗДА

“В то время как президент говорил о своем согласии встать во главе списка “Единой России”, в здании по адресу Большая Дмитровка, 26 (Совет Федерации), прозвучал выстрел...”



Партнеры