Кто автор “плана Путина”?

2 октября 2007 в 17:11, просмотров: 448

14 сентября на встрече с западными политологами — участниками международного дискуссионного клуба “Валдай” Владимира Путина спросили буквально следующее (цитируем по стенограмме):

“В феврале 2006 года Владислав Юрьевич Сурков выступил с интересной речью, где он сказал, что задача “Единой России” заключается не в том, чтобы выиграть следующие выборы, а стать правящей партией на предстоящие несколько десятилетий в России по модели либерально-демократической партии Японии, например, или социалистической партии Швеции в 60—70-е годы. Или в Мексике аналогичные прецеденты есть. Разделяете ли вы это видение господина Суркова в отношении того, что на развитии политической системы России благотворно скажется долгосрочное присутствие “Единой России” в качестве правящей партии в контексте многопартийной системы?”

Владимиру Путину вопрос не очень понравился: “Что касается заявлений Суркова по поводу того, что “Единая Россия” должна сохранить свой политический вес на протяжении десятилетий, то обращаю ваше внимание на то, что не я работаю у Суркова, а Сурков у меня работает... Хорошо это для страны или нет, сейчас трудно сказать. Стабильность — хорошо, застой — плохо...”

Напомним: правящие партии в перечисленных странах и в перечисленные периоды истории имели (или имеют) огромный перевес над всеми конкурентами. Нечто подобное Путин гарантировал и “Единой России”, возглавив ее список. Значит, все-таки идем “по Суркову”?

Елена Лапшина, ткачиха пятого разряда из Ивановской области, обращаясь к Президенту РФ Владимиру Путину:

“В зале много больших начальников и просто умных людей, давайте вместе придумаем, как нам изменить закон, чтобы вы могли остаться президентом и после марта 2008 года! Изменим его и будем уважать так же, как нынешний!”



    Партнеры