Майдан абсурда

Корреспондент “МК” побывал на митинге регионалов и за его кулисами

2 октября 2007 в 16:30, просмотров: 590

Партия регионов вновь на Майдане. Большая сцена с экранами и патриотическими лозунгами. Народ перекрывает Крещатик — движение стопорится. Автомобилисты гневно сигналят, но поклонники Януковича не обращают на то никакого внимания: они ждут своего лидера. Того, за кого они отдавали свои голоса. Именно такую картинку показывают местные каналы, да и вообще со стороны это выглядит именно так. Корреспондент “МК”, побродив среди “электората”, увидел ситуацию несколько иначе…

Сбор народа начался за пару часов до митинга. Больше половины — школьники. В день после выборов практически все школы на Украине были закрыты: их приводили в порядок после голосования. Ну а чтобы дети не слонялись по улицам, их согнали на митинг.

— Чего стоим? Концерт намечается? — спросил я у ребят.

— А не знаем. Нас сюда просто согнали.

Пока школьников организованными колоннами ведут на Майдан, на соседних улицах формируют колонны из взрослых людей. Контингент, прямо скажем, внушительный. Мужчина с фингалом под глазом, женщина без зубов... Встречаются и более цивилизованные люди. Вот мужчина в чистой одежде и даже с мобильником, по которому и разговаривает:

— Ну, Маша, я пришел! Ты обещала мне что-то за это… Какой поцелуй?! Ты же деньги обещала…

А за сценой в это время собираются сами регионалы. Все нарядные. Мужчины при галстуках, женщины с шикарными прическами. Все обнимаются и целуются.

— Ну, с победой! Поздравляю! — говорит Инна Богуславская коллегам по партии. У всех жутко торжественный и деловой вид.

— Ну что, ОН будет? — спрашивают друг у друга.

Ждут Януковича.

То ли в азарте, то ли по еще каким причинам, но “регионалы” противоречат сами себе. Один из них клеймит позором Юлию Тимошенко:

— Она, не дожидаясь официальных итогов голосования, заявила о своей победе! Как же это можно делать?! Она заявила, что будет премьером! Это безобразие!

Народ радостно вопит, а “регионал” продолжает: — Мы так делать не будем. Это мы победили, и мы будем ждать официальных итогов и после этого начнем формировать правительство.

По всей видимости, то, что можно Януковичу, нельзя Тимошенко. Янукович в это время ждал последних данных от ЦИК. И, как только дождался, примчался на Майдан.

— Мы победили! — кричит он со сцены и рассказывает, какое хорошее было правительство под его руководством.

— Хватит его снимать! — говорит украинский телекорреспондент оператору.

— Не, погоди, он сейчас кланяться начнет…

И точно: Янукович подходит к краю сцены и кланяется. Народ в восторге. Но премьеру мало. Он спускается со сцены и идет к людям. Ему целует руки женщина без зубов, хватает за пиджак мужик с фингалом… Школьники машут флагами и кричат: “Янукович!!!”

— Ну и зачем нам этот цирк нужен? — говорит корреспондент оператору…




Партнеры