Ющенко — друг цыган

А Янукович — украинских моряков

2 октября 2007 в 16:29, просмотров: 399

“Внимание! Говорит Донецк! Это касается всех! На 11.00 явка на Западной Украине составляла 50 процентов. От Донецка и Донецкой области зависит судьба выборов”. Незамысловатый текст из громкоговорителей, укрепленных на автобусах, гремел по столице шахтерского края весь выборный день. Обывателей призывали “пробудиться” и в который раз защитить край от ненавистных “западенцев”.

Несмотря на эти страшилки, на Западной Украине в первой половине дня проголосовали в среднем не более 16 процентов избирателей. Причин спада электоральной активности несколько. Главная: народ просто устал от перманентного выборного процесса. Ведь это уже третьи по счету выборы за три года.

Еще одной причиной заметного спада политактивности в этой части Украины стала “драконовская” поправка к законодательству, принятая парламентом по настоянию Партии регионов. Конечной ее целью было отсечь от выборов миллионы украинцев, зарабатывающих на хлеб насущный за пределами Родины.

К немалому разочарованию Партии регионов, “отлучение” от выборов столь многочисленного отряда приверженцев  “Нашей Украины” и Блока Юлии Тимошенко на результате голосования почти не сказалось.

Кстати, нескольким сотням украинцев, вовремя вернувшимся на родину, проголосовать все равно не разрешили: по документам погранслужбы они числились “пребывающими за пределами Украины”. В эту категорию попал даже мэр Донецка Лукьянченко, который в начале сентября на пару дней отлучался в Россию в личных целях.

В таких вот “зауженных” рамках на Западной Украине БЮТ и одержал убедительную победу. Исключением стало разве что Закарпатье, где большинство голосов — у пропрезидентского блока “Наша Украина”—“Народная самооборона”. Злые языки судачат, будто победу сторонникам Виктора Ющенко обеспечили представители цыганского национального меньшинства. Они прибывали на избирательные участки целыми таборами.Многие не владеют ни украинским, ни русским (изъясняются на цыганском и венгерском), прочесть названия партий и фамилии их лидеров, следовательно, без посторонней помощи не могли. Правда, сотрудники избиркомов клянутся: они “ромам” не подсказывали…

В центральных, северо-западных и северных регионах выборы засвидетельствовали полный распад “красного пояса”. То есть ни коммунисты, ни социалисты в число партий-победительниц не попали. Блок Юлии Тимошенко победил даже в Сумской и Ровенской областях —  на родине президента Виктора Ющенко.

Вообще третье место “НУ”-“НС” стало еще одной сенсацией сентябрьских выборов. Ожидалось, что пропрезидентские силы “возьмут” хотя бы 18 процентов. По совету “знающих людей” с американскими паспортами из предвыборных списков “Нашей Украины” были удалены одиозные олигархи. Если добавить к этому полное отсутствие “подрывных действий” со стороны Юлии Тимошенко (в отличие от выборов-2006 дама ни разу не позволила себе выпадов в адрес “ окружения Ющенко”), ничто не предвещало столь плачевный результат.

Зато Партия регионов, традиционно непопулярная в этих краях, сумела даже нарастить свои достижения по сравнению с прошлыми выборами. В Житомирской области, к примеру, “регионалы” отстали от БЮТ совсем ненамного.

Причины “недобора” голосов функционерами ПР на Донбассе и на юге Украины, как ни парадоксально, в нечеткой позиции их высшего партийного руководства. В то время как в “оранжевых” областях людей вовсю готовили к внеочередным выборам, в “вотчине” Виктора Януковича делали вид, будто предпосылок для них никаких нет. Даже когда премьер принялся активно разъезжать по регионам, основным мотивом его выступлений был: “Нужны ли нам эти выборы? Эти деньги мы могли бы потратить на выплату пенсий.” Народ терялся в догадках: голосовать или вообще не идти на выборы?..

В южных областях — Одесской, Николаевской и Херсонской — тоже запрещалось вслух говорить о возможности досрочных выборов. Руководитель за комментарии на эту тему мог запросто вылететь с работы. В итоге “регионалы” недосчитались своих сторонников и в этих традиционно русскоговорящих областях.

Крым и город-герой Севастополь, напротив, своим симпатиям не изменили. Моряки украинских ВМС практически единогласно “выбрали” премьер-министром ныне действующего политика. При Викторе Януковиче денежное довольствие служивых людей значительно выросло; правда, до заработков “соседей” — офицеров, мичманов и старшин Черноморского флота РФ — украинцам еще далековато…

Результаты выборов на Украине (после обработки 95,5% протоколов)

Партия регионов     34,18%

БЮТ     30,82%

“Наша Украина” — “Народная самооборона”     14,28%

Компартия Украины     5,36%

Блок Литвина     3,97%

Соцпартия Украины     2,93%



Партнеры